Книги в подарок городу

Изяслав Котляров

Восьмого и девятого сентября в центральной районной библиотеке прошли презентации двух новых книг светлогорских писателей: Всеволода Мигая «Березина в огне» и Изяслава Котлярова « Побег из детства», посвященные 50-летнему юбилею города.

Всеволод Евгеньевич и Изяслав Григорьевич были друзьями, каждый из них внес огромный вклад в культурное развитие Светлогорска. Выход в печать этих книг – результат долгой и упорной работы на протяжении многих лет жизни. Это своеобразный отчет о пережитых эмоциях во время войны, написанный для того, чтобы помнили…

Книга краеведа, писателя и журналиста Всеволода Мигая «Березина в огне» – документальная повесть, материал для которой Мигай собирал в семейный альбом на протяжении всей своей жизни. Это произведение о зверствах, совершенных фашистами на территории Паричского (теперь – Светлогорского) района. О героях, которые защищали свою Родину.

Автор справедливо считал, что никто лучше самих фронтовиков не расскажет о том, как освобождался район от немецко-фашистских захватчиков. Сотни имен и фамилий, десятки страшных деяний фашистов писатель восстановил благодаря письмам солдат и документальным актам, составленным комиссией депутатов Верховного Совета СССР.

После смерти Мигая книга осталась неизданной, в виде альбома с записями. Подготовили ее к печати накануне 65-летия Великой Победы и 50-летнего юбилея города супруги Изяслав Котляров и Софья Шах, а материально помог генеральный директор ОАО «Светлогорский домостроительный комбинат» В.Г. Мальцев.


– Когда я узнал, что книга до сих пор не издана и находится в пожелтевших листах машинописи, – вспоминает Изяслав Котляров, – мы с Софьей Николаевной решили ею заняться. Эта повесть должна стать своеобразным учебником для внеклассного чтения школьников, потому что многие из них не знают истории своего города, не знают ничего о войне и ее героях.

Книга Изяслава Котлярова «Побег из детства» не похожа на написанное им ранее. Герой живет так, как сам автор в годы своего военного детства. Эта автобиографичность тяжело далась писателю. Как признался Изяслав Григорьевич, «трудно и сложно находить точные слова, способные передать ощущения маленького человека, волею судьбы оказавшегося в условиях, где взрослому человеку трудно выжить и выстоять».

Поздравить Изяслава Григорьевича и Софью Шах с выходом новых книг пришли друзья, коллеги, родственники солдат, описанных в повести, преподаватели школы искусств и учащиеся школы №10.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!