В школах города горячее питание в среднем получают только 62,6 % учащихся

питание в школахНа сегодняшний день в общеобразовательных школах города горячее питание в среднем получают только 62,6 % учащихся. К сожалению, не все родители понимают, чем чревата такая «экономия».

– На состояние здоровья человека оказывают влияние ряд факторов: генетическая предрасположенность к заболеваниям, экологические условия, образ жизни, медицинское обеспечение. И среди факторов образа жизни питанию принадлежит важнейшая функция, – отмечает заведующая отделением гигиены детей и подростков ЗЦГЭ Людмила Саморукова.

По словам Людмилы Александровны, в настоящее время сложилась неблагоприятная тенденция ухудшения состояния здоровья школьников. 11-13 % ребят имеют нарушения зрения и осанки. Увеличилось количество детей в школах города с заболеваниями органов пищеварения с 6,8% в 2005 году до 9% в 2010 году.

– Если младшие школьники получают гарантированные горячие завтраки, то о том, что дети средних и старших классов проводят в школе большую часть своего времени, родители задумываются, к сожалению, не всегда, – продолжает Людмила Саморукова. – Кроме того, надо учесть, что на школьные годы приходятся периоды бурного роста подростков, когда они нуждаются в повышенном количестве пищевых веществ, витаминов и микроэлементов.

Поэтому каждые 3,5-4 часа школьник должен получить горячую пищу. И чай с булочкой здесь не выход – это «быстрые углеводы», которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови и который также быстро снижается. На булочках, как говорится, далеко не уедешь. Постоянное «булочное питание» – это первый шаг к сахарному диабету. В школах же предоставляется возможность получить полноценное питание, причем, с выбором того или иного комплекса. Питание организуется по примерному меню, где учтены пищевые вещества и калории, разнообразие блюд.

– Надо сказать, что в школьных столовых используются только натуральные продукты без включения уксуса, черного и красного перца, горчицы, – подчеркивает Людмила Александровна, – вместо них используются лук, укроп, петрушка. Из жиров используются сливочное и растительное масла.

– Ну почему же тогда многие дети не хотят питаться в школьных столовых?

– Администрациям школ, классным руководителям, на мой взгляд, необходимо усилить индивидуальную работу не только с учениками, но и с их родителями, – говорит Людмила Александровна. – И еще хотела бы дать такой совет мамам и папам: не идите на поводу у своих детей, которые убеждают вас, что блюда в школе не вкусные. Если они так утверждают, не поленитесь и сходите в школьную столовую (и не раз), купите тот или иной комплекс, покушайте и оцените. Если что-то не так, то, думаю, что и работники пищеблоков, и администрация школ учтет все ваши замечания. Важно понять, что ребенок должен обязательно кушать.

Если же анализировать процент охвата горячим питанием в городских школах, то наибольший он у СШ №10 – 87,2%, по 76,3 и 71,2 % соответственно имеют СШ №3 и СШ №12. Наиболее низкие показатели в этом плане на прошлой неделе были в школах №4 и №2 – соответственно 44,9 и 49,6%.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!