На территории Светлогорского района находится 110 памятников археологии, истории и архитектуры

Ветряная мельницаИсторико-культурное наследие – своеобразный мост между прошлым и настоящим, свидетельство исторического, духовного и культурного развития нашего народа, которое воплощено в историко-культурных ценностях.

В настоящее время на территории Светлогорского района находится 110 памятников археологии, истории и архитектуры, 45 из которых, в том числе 15 памятников археологии, 26 памятников истории, 3 памятника архитектуры и 1 искусства внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Информация о том, что объект относится к историко-культурной ценности, должна указываться на охранной доске, расположенной рядом с этим объектом.

Закон Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия» предусматривает в качестве принципов государственной политики обеспечение сохранения объектов культурного наследия, а также участие граждан в их охране.

В соответствии со ст. 33, 37 вышеуказанного Закона при осуществлении деятельности, выполнении работ, которые могут оказывать воздействие на материально-культурные ценности, изменение материально-культурных ценностей может осуществляться только с разрешения Министерства культуры при условии научной обоснованности этих изменений и с учетом категории историко-культурных ценностей.

К сожалению, как показала проверка, проведенная прокуратурой Светлогорского района, имеют место случаи, когда юридические лица и граждане не только не обеспечивают сохранность историко-культурных ценностей, но и ставят их своими действиями под угрозу уничтожения.

Например, в нарушение требований указанного законодательства на территории объекта «Селище», относящегося к 1 тысячелетию н.э., расположенного вблизи р. Березина у д. Прудок, имеющего статус историко-культурной ценности, одним из субъектов хозяйствования города Светлогорска, не являющимся владельцем данного объекта, было оборудовано место массового отдыха: установлен деревянный навес, мангал.

В результате это оказало вредное воздействие на указанный историко-культурный объект, который на момент проверки находился в неудовлетворительном санитарном состоянии, его территория была загрязнена различным бытовым мусором.

По представлению прокуратуры об устранении указанных нарушений законодательства, внесенным в районный исполнительный комитет, данное нарушение было устранено. На территории «Селища» была установлена охранная доска, свидетельствующая о принадлежности его к историко-культурному наследию Республики Беларусь и нахождении его под охраной законодательства Республики Беларусь. Однако на момент повторной проверки охранная доска на указанном объекте вновь отсутствовала. По устной информации местного сельского исполнительного комитета она была демонтирована неустановленными гражданами.

В связи с этим, в целях предотвращения подобных случаев хотелось бы довести до сведения населения города и района информацию об ответственности за нарушение законодательства об охране историко-культурного наследия.

В частности ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает, что нарушение порядка и (или) условий выполнения работ на историко-культурных ценностях, либо совершение действий, создающих угрозу уничтожения, повреждения историко-культурных ценностей влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин, на юридическое лицо- до 500 базовых величин.

Согласно ст. 9. 14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь уничтожение, повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которые могут стать таковыми по неосторожности или утрата их вследствие небрежности влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя от 20 до 100 базовых величин, на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Те же действия, но повлекшие причинение ущерба в размере свыше 250 базовых величин влекут уголовную ответственность по ч.1 ст. 345 УК, предусматривающую ответственность до 1 года ограничения свободы, а в случае умышленного уничтожения указанных объектов – по ч. 1 ст. 344 УК Республики Беларусь и наказываются лишением свободы на срок до 3 лет.

В связи с этим обращаю внимание как граждан, так и субъектов хозяйствования на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства об охране историко-культурного наследия и бережного отношения к историко-культурным ценностям в целях их сохранения для будущих поколений.

Наталья Коцур, помощник прокурора Светлогорского района

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!