В Светлогорске не первое десятилетие живут аисты

АистыБусел, бусел, калода, якая заўтра будзе пагода?» – известное еще в бабушкином детстве обращение к летящему над головой аисту я пробовала не один раз проверить на летнем отдыхе в деревне. О точности такого прогноза говорить не пришлось, но обратить мое внимание к этой большой белой птице бабушка смогла.

Мы привыкли видеть аистов вблизи человеческого жилища, даже в Светлогорске, в десятке метров от шумной Социалистической улицы, в частном секторе, на сосне уже не первое десятилетие живут эти красивые птицы. Я никогда не задумывалась об их численности. Работая в Республиканском профильном лагере, на встрече с членами Общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» я узнала, что каждые десять лет проводится международная перепись белых аистов. Беларусь участвует в этой работе с 1974 года, и каждый последующий учет становится более точным.

Очередная перепись белокрылых состоится в 2014-2015 годах. Но на вопрос, сколько аистов проживает в Светлогорском районе, можно получить предварительный ответ уже в текущем году. Справиться с такой нелегкой задачей, не имея транспорта, членам кружка «Научное общество учащихся» Учреждения дополнительного образования «Районный экологический центр детей и юношества», в котором я занимаюсь – не под силу. Поэтому мы обращаемся к учащимся и педагогам, родителям, специалистам, членам садоводческих товариществ, всем жителям нашего района с просьбой указать адреса гнездования белых аистов. Информацию можно передать по телефону 4-25-60 или 8 (029) 1313596 (Velcom) в рабочее время.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!