Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

VI олимпиада школьников Союзного государства

Олимпиада школьников Союзного государства160 участников из 18 областей РФ, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, 6 областей РБ, г. Минска и г. Гомеля соревновались в знаниях по русскому языку, литературе, истории и культуре двух братских народов. В состав жюри вошли доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, один из авторов учебников по русскому языку, Л. А. Мурина; профессор Смоленского государственного университета, доктор педагогических наук Г. С. Меркин; доцент Московского педагогического государственного университета, кандидат исторических наук Г. В. Аксенова; консультант управления общего среднего образования в Министерстве образования РБ Р. С. Сидоренко; доцент Белорусского государственного университета, кандидат филологических наук Е. Е. Долбик и др.

Город Светлогорск в составе команды Гомельской области представляла ученица 11 класса гимназии – Мария Кохно, педагог Елена Васильевна Аникевич (на снимке).

Чтобы попасть на олимпиаду, необходимо было пройти отборочный тур, который проводился в сентябре этого года и заключался в написании отзыва об одном из предложенных произведений. Желающих принять участие было довольно-таки много, но Маша отлично справилась с заданием и смогла стать одной из 6 участниц команды Гомельской области.

В программу проведения заключительного этапа олимпиады были включены 2 обязательных тура (сочинение и комплексная работа по языку и литературе), а также творческие конкурсы: риторического мастерства, литературного выразительного чтения и знатоков.

Задания первого тура покажутся не легкими даже для педагогов, написать, например, путевые заметки по местам Сергея Есенина или портретную характеристику Федора Достоевского по картине Перова (ее, кстати, и выбрала Мария, таких работ было 2). Ну как, слабо? Скажем, задания по фонетике, морфологии, синтаксису не новы в олимпиадах по русскому языку, а перевести латинскихе выражения (и далеко не распространенных), согласитесь, справится не каждый ученик.

Ну и, конечно же, культурная столица Беларуси не могла оставить гостей без развлекательной программы. Все участники посетили драматический театр, Гомельский государственный цирк, побывали в музее редкой книги, на экскурсии по дворцово-парковому ансамблю Румянцевых-Паскевичей.

Из Гомеля Мария привезла диплом II степени, кроме того она стала лучшей в команде Гомельской области и была отмечена Гомельским облисполкомом. Мария получила телевизор, цифровой фотоаппарат, цифровую фоторамку и usb flesh-карту. Команда Гомельской области, в составе которой она участвовала, заняла III место. I – Могилевская команда.

Школьники Гомельской области в очередной раз обрадовали членов жюри высоким качеством знаний. Олимпиада стала настоящим праздником интеллекта, знаний и творчества.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!