Планируется застройка Западного планировочного района города

Анатолий РешетиловДанная территория представлена, в основном, индивидуальной застройкой и располагается между улицами Лазо и Паричской. Что собой представляет район застройки? Какие дома там будут строиться? На каких условиях?

Об этом рассказывает главный архитектор района Анатолий Решетилов.

– Район застройки, разработанный в соответствии с заданием на проектирование, предназначен для застройки одноквартирными жилыми домами, – говорит Анатолий Иванович. – Участок усадебной застройки расположен в пространстве в западной части Светлогорска. Северной частью он примыкает к населенному пункту Светоч, а южной – к деревне Рудня. Территория застройки в «красных линиях» составляет почти 23 гектара. Планируемая численность населения – 701 человек. Всего планируется построить 162 индивидуальных жилых дома с приусадебными участками от 0,10 до 0,12 гектара.

– Анатолий Иванович, насколько востребовано сегодня жилье подобного рода?

– У нас имеется очередь на индивидуальную застройку. Сегодня поменялась концепция жилищной политики. Сегодня индивидуальный жилой дом во всех отношениях лучше многоквартирного многоэтажного дома.

– Какие социально-значимые объекты будут размещены в районе индивидуальной застройки?

– Общественный центр в составе магазина, комплексно-приемного пункта, почты, банка, учреждения культуры. Планируется строительство детского сада на 75 мест. Все эти объекты будут размещены в центре проектируемой застройки на въезде с улицы Припятская. Согласно генеральному плану развития Светлогорска там же зарезервирован участок для физкультурно-спортивного центра с комплексом спортивных площадок. Кроме того запланировано строительство магазина товаров повседневного спроса и аптеки с северной стороны района на въезде с улицы Солнечная, а также продовольственного магазина на въезде с улицы Лазо.

– Анатолий Иванович, какова на сегодняшний день сметная стоимость индивидуального жилого дома?

– Дома, конечно, разные бывают. Соответственно и стоимость у них разная. Но в среднем сметная стоимость дома от 200 до 300 миллионов рублей.

– Сумма немалая. Обеспечивается ли индивидуальное строительство для нуждающихся в улучшении жилищных условий кредитными линиями?

– На строительство жилья кредиты выделяются.

– Когда начнет осуществляться план застройки Западного планировочного района города?

– Разбивочные чертежи уже переданы Гипрозему, там проводятся последние согласования, и работы начнутся в ближайшее время.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!