Профилактическая работа с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни

асоциальный образ жизни

На прошлой неделе в актовом зале Красновского сельского Совета прошло открытое выездное заседание рабочей группы по организации профилактической работы с гражданами, ведущих асоциальный образ жизни. В ее составе представители райисполкома, РОВД, прокуратуры, наркодиспансера, отдела МЧС, службы занятости и социальной защиты.

Со всех населенных пунктов сельсовета сюда были доставлены лица, которые либо уже оказались на самом дне жизни, либо вплотную к этому дну приблизились. В общей сложности, таковых оказалось 25 человек, хотя в реальности в данном Совете их больше. Абсолютное большинство из них, как мне показалось, пришли на это заседание, даже не понимая, что происходит вокруг них, не осознавая ужаса своей реальной жизни. Это в полной мере можно отнести к Владимиру Немцову, Валентину Заполину из Королевской Слободы, братьям Александру и Михаилу Кузнецовым, Василию Новицкому из Малимон, Наталье Сухой из Красновки, Анатолию Бержанину из Ковчицы-1, Юрию Белому, Станиславу Каковка, Василию Кулевскому из Тумаровки и другим.

– Если вы думаете, что мы вас сегодня собрали для того, чтобы прочесть очередную лекцию о вреде пьянства, то вы глубоко ошибаетесь, хватит с вами нянькаться, – начал разговор управляющий делами райисполкома Вячеслав Дикун, возглавлявший рабочую группу. – Сегодня по каждому из вас будет принято конкретное решение и в последующем отслежено его выполнение. Если вы возьметесь за ум, то с нашей стороны будет оказана всяческая поддержка и в трудоустройстве, и в решении других социально-бытовых вопросов, если же продолжите вести такой образ жизни, то и меры будут адекватными.

асоциальный образ жизни

Что характерно, в центре внимания оказались люди самых разных возрастов. На заседании разбирались и взрослые мужчины и женщины 35-40 лет, и молодые парни лет 25-ти. У абсолютного большинства из них общая беда – алкоголизм. Практически каждый из них из-за спиртного лишился нормальной семьи, не работает и не пытается трудоустроиться, живет в страшных условиях, порой – опасных для жизни, то и дело попадает в поле зрения милиции, нарушая общественный порядок.

И самое печальное, что в этой кошмарной ситуации оказываются несовершеннолетние дети. Именно они и страдают в первую очередь. Таковых оказалось 8 семей, в которых в социально-опасном положении находятся 17 детей. Характеристика практически одна и та же – ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, неблагоприятные условия для проживания детей. Конечно же, с каждого из таких родителей был самый серьезный спрос. В случае не принятия мер, дети у них будут отобраны и определены на содержание в государственных учреждениях, за что потом горе-родители будут возмещать расходы, понесенные государством.

По отношению к злоупотребляющим спиртными вопрос был поставлен ребром: либо ты будешь отправлен на год в лечебно-трудовой профилакторий, либо ты просто берешься за ум, если надо кодируешься, проходишь курс реабилитации и начинаешь новую нормальную жизнь. Председателю Красновского сельского исполнительного комитета дано поручение создать из числа тех, кто нигде не работает, бригаду по вырубке сливняков и других зарослей в деревнях, с тем, чтобы привести населенные пункты в порядок. А заодно и приучить к труду тех, кто с самого утра думает только об одном – где бы найти очередную порцию спиртного. Такова практика будет предложена и другим сельским Советам.

В завершении встречи сотрудниками отдела МЧС был показан небольшой видеофильм, который наглядно проиллюстрировал, к чему приводит пьянство, и курение в постели в нетрезвом виде.

Такие выездные группы поочередно будут работать во всех сельских Советах. Их основная задача – борьба с пьянством и алкоголизмом, профилактика преступлений, реализация Декрета №18. Люди, которые не хотят жить по-человечески, пьют, бросают детей, должны чувствовать и знать, что за это наступит наказание. Безусловно, не так просто заставить трудиться многих из них, но системная работа в этом деле, когда, как говорится, налягут на это зло всем миром, обязательно даст результат.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!