Внесудебный порядок взыскания долгов

Нотариус

20 ноября 2011 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 года №366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее – Указ №366).

Данный нормативный акт направлен на совершенствование порядка разрешения бесспорных требований путем отказа от рассмотрения таких требований в порядке приказного производства судами и разрешения их во внесудебном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов.

Согласно Указу №366 значительно расширен перечень оснований для взыскания задолженностей в бесспорном порядке, среди которых взыскание задолженностей по налогам, сборам (пошлинам) и пеням; по обязательным платежам в Фонд социальной защиты; по страховым взносам (страховым премиям) по договорам обязательного страхования в случае отказа от их уплаты, задолженности по ним, штрафов, пеней; по начисленной, но не выплаченной работнику заработной плате; по кредитам, выданным банками. И это далеко не полный перечень оснований, по которым на нотариусов возложена обязанность по взысканию задолженности путем совершения исполнительных надписей. Этот перечень, как и ранее, предусматривает возможность взыскивать задолженность по оплате коммунальных услуг, услуг по техническому обслуживанию жилых домов, пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда и другие основания для взыскания.

Хотелось бы отметить, что названным выше Указом предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 5% от взыскиваемой суммы за совершение исполнительных надписей по взысканию некоторых долгов, например, о взыскании задолженностей по коммунальным услугам, услугам связи, налогам, кредитам. Государственная пошлина подлежит взысканию с должника, т.е. обязанность по её уплате возлагается на гражданина допустившего просрочку платежа и взыскивается с него судебным исполнителем вместе с суммой основной задолженности.

Таким образом, нашим гражданам следует помнить, что их финансовые издержки могут значительно увеличиться из-за собственной неорганизованности и несвоевременной оплаты имеющихся у них долгов.

С. Костюкевич, заместитель заведующего государственной нотариальной конторой Светлогорского района

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!