Работа судебной системы

Работа судебной системыНемногим, из окружающих меня людей, довелось столкнуться с работой судебной системы. Как говорится, не очень-то и хотелось. Тем не менее, все мы хотя бы раз в жизни слышали о том, что кто-то из знакомых то ли получал денежную компенсацию после решения суда, или выплачивал денежные суммы.

К сожалению, обычной в наши дни стала ситуация с выплатой алиментов на содержание детей или взыскание кредита в пользу банка через суд. Из прессы мы знаем, что через суд с должников взыскивают долги по коммунальным платежам, за газ и электроэнергию. Список можно продолжить, но наиболее интересным является то, что всю эту поистине огромную массу сложной работы выполняют девять судебных исполнителей.

На эту тему беседуем со старшим судебным исполнителем суда Светлогорского района Андреем Павловичем Перегудом.

– Андрей Павлович, какими полномочиями обладают судебные исполнители?

– В первую очередь любой человек должен понять, что судебные исполнители являются представителями власти. Исполнение их требований по постановлению суда или решению другого компетентного органа обязательно для всех граждан, должностных и юридических лиц на всей территории Республики Беларусь. В компетенцию судебного исполнителя входит достаточно много вопросов, касающихся возбуждения исполнительного производства, контроля за добровольным и принудительным исполнением постановлений суда, возвращения исполнительного документа взыскателю, определения расходов по исполнению исполнительного документа, принятия мер по установлению местонахождения должника и так далее.

– Вы упомянули о принуждении должника к уплате. Каков это происходит?

– После возбуждения исполнительного производства, судебный исполнитель дает семидневный срок для добровольной уплаты должником. После истечения этого срока наступает принудительное исполнение. Направляются запросы в банки о наличии денежных средств на счетах должника; в регистрирующие органы, такие как БТИ, ГАИ о наличии недвижимости и транспортных средств, осуществляется проверка по месту жительства о наличии имущества, подлежащего описи.

При осуществлении выхода по месту жительства должника, в случае неуплаты суммы, подлежащей взысканию, судебный исполнитель предъявляет должнику служебное удостоверение и составляет акт описи имущества.

После составления акта гражданину дается право на обжалование в течение 10 дней акта описи. Бывает, что граждане понимают, что шутки кончились, и выплачивают задолженность. В противном случае имущество изымается и передается магазину с соответствующей лицензией для реализации. Изъятые транспортные средства передаются для реализации в КЖУП «Светочь».
– Как часто встречаются такие случаи?

– Как минимум раз в месяц мы изымаем имущество граждан на реализацию. В этом году уже изымались два автомобиля. По разным искам. Даже по задолженности по алиментам.

– Какого рода иски превалируют в общем количестве при изъятии имущества должников для погашения задолженности?

– Иски самые разнообразные, но среди них стоит выделить по задолженности по алиментам на содержание детей. Их достаточно много. Наряду со взысканием средств на содержание детей по Декрету №18, это одно из самых сложных направлений работы.

– Сколько в этом году к вам поступило исков для исполнения?

– За первое полугодие 2011 года на исполнение поступило 13726 исполнительных документов. По сравнению с прошлым годом отмечается рост: за первое полугодие 2010 года поступило на исполнение 12728 исполнительных документов. Таким образом, рост составил 998 исполнительных производств. Это значит, что из года в год нагрузка на судебных исполнителей увеличивается.

– Каково количество по решению суда?

– Из 13726 по постановлениям судов 9335 исполнительных документов. По постановлениям МВД – 3148. В основном, это штрафы из милиции. По решениям административных комиссий – 216, налоговых органов – 15. Других органов – 1012 документов.

Если говорить о денежном выражении, то по возмещению ущерба по уголовным делам в первом полугодии поступило исков на сумму 742 миллиона рублей. Из них взыскано реально судебными исполнителями около 57%.

По гражданским делам поступило исков о взыскании в пользу граждан на 908 миллионов 37 тысяч рублей. Взыскано 541 миллион 906 тысяч. В пользу организаций по гражданским искам поступило на взыскание на 1 миллиард 119 тысяч. Взыскано 582 миллиона 903 тысячи.

Как видим, суммы, взыскиваемые Светлогорскими судебными исполнителями, весьма внушительны. Не хотелось бы попасть в число граждан, подвергшихся принудительному возмещению долга.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!