Форум малобюджетного альтернативного кино «КиноVарка-2011»

Женя Комиссар

Второго декабря в Минске прошла церемония награждения победителей третьего форума малобюджетного альтернативного кино «КиноVарка-2011».

«КиноVарка» – это первый подобный конкурс в Беларуси. Инициатором и организатором его является телекомпания “Карамболь”. «КиноVарка» была создана, чтобы содействовать развитию интереса к альтернативному искусству. Форум дает начинающим авторам возможность проявить себя, рассказать свою историю, донести свою точку зрения до зрителя, осознать значимость своего творчества, а зрителям – возможность увидеть, оценить и получить удовольствие от увиденных работ. Принять участие в конкурсе альтернативного малобюджетного кино может каждый желающий, вне зависимости от того, является он профессионалом или любителем.

В этом году оргкомитет фестиваля получил более 200 работ, 34 из которых вышли в финал. Среди финалистов, попавших в «шорт-лист» форума, была работа светлогорского режиссера-любителя Сергея Гребенчука «Женя Комиссар».

Идея снять фильм об известном всему городу человеке пришла автору не сразу. Как признается сам Сергей, сначала появилась задумка снять фильм про личность мирового масштаба, но о самых интересных из них оказалось итак много чего снято и написано. То же самое получилось с известными людьми СССР и белорусскими деятелями, так появился фильм о местном «герое» Женьке Комиссаре, которого знали и помнят до сих пор все жители нашего города.

Фильм снимался летом 2011 года, его бюджет составил 257 тысяч 500 белорусских рублей. В роли Жени снялся сам режиссер – Сергей Гребенчук, в остальных ролях – знакомые Сергея, артисты театра «Спадчына», ребята из БРСМ и многие другие люди.

По результатам конкурса фильм получил награду «Приз зрительских симпатий», а его режиссер – Почетную грамоту. На сайте фестиваля проходило голосование, где за фильм было отдано 283 голоса.

«Я считаю, что мы получили главный приз фестиваля, – рассказал Сергей Гребенчук,– Ведь в первую очередь фильм снимается для зрителей! То, что этот фильм выиграл, не моя заслуга, а всего города, всех кто помогал его снимать. Мы победили и это главное!».

 

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!