Импортозамещение – важнейший элемент экономики

Александр Лукашенко

Импортозамещение является важнейшим элементом экономической политики и инструментом достижения главной цели – выхода на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами.

Об этом 16 декабря заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему «Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь», который проводился под руководством главы государства.

Накануне, 15 декабря, на базе организаций и предприятий Минска и Минской области прошли практические занятия в 12 учебных группах. Руководящие работники ознакомились с практическим опытом ряда успешно работающих белорусских предприятий, которые выпускают импортозамещающую и экспортоориентированную продукцию.

Во второй день семинара во Дворце Республики перед его участниками выступили руководители различных министерств и ведомств, которые поделились своими мыслями и подходами на тему мероприятия.

Говоря о роли науки в экономике страны, Александр Лукашенко отметил, что разработки белорусских ученых должны быть востребованными не только в Беларуси, но и за рубежом. Он также подчеркнул важность вклада науки в реализацию проектов по импортозамещению. Президент потребовал повышения результативности научных проектов. «Пора ученым пошевелиться и не только носить шильды академиков, членов-корреспондентов, докторов, профессоров, кандидатов наук, – сказал он. – Давайте результат – мы будем платить за конкретную работу».Президент также поручил рассмотреть целесообразность структурных преобразований Министерства торговли. По словам главы государства, место и задачи Минторга до сих пор четко не определены. «В Министерстве торговли должны вертеться, крутиться, а не составлять бумаги», – подчеркнул он, потребовав в связи с этим активных практических действий от министерства. Он потребовал в ближайшее время определить конкретные задачи перед Минторгом. «А задача эта – торговать», – заметил Александр Лукашенко. При этом он напомнил, что органы местной власти сегодня взяли на себя часть функций в этой области. У них сформированы для этого соответствующие структуры, проводится антимонопольная политика, налажен контроль за внутренним рынком. «Это правильно, но надо и Минторгу поставить задачу, – считает глава государства. – Она будет необъемной на внутреннем рынке, а вот внешняя торговля – это наш приоритет, эту задачу надо определить».

Итоги двухдневной работы семинара подвел Александр Лукашенко.

«В текущей пятилетке для правительства и всей вертикали власти задача номер один – это выход на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, – подчеркнул Президент. – Импортозамещение, как условие не только экономии валютных средств, но и наращивания экспорта, является инструментом достижения главной цели и важнейшим элементом экономической политики. Оно необходимо, особенно для нашей страны, которая не обладает богатыми природными ресурсами».

Зависимость от внешних поставок сырья и энергоносителей, за которые необходимо расплачиваться валютой, требует жесткой экономии валютных средств.

Глава государства подчеркнул, что ежегодно расходуются миллиарды долларов США на приобретение сырьевых и энергетических ресурсов, импортируется широкий спектр потребительских товаров, даже тех, которые можно произвести в стране.

Президент поручил правительству продолжить работу по концентрации ресурсов на создании высокоэффективных импортозамещающих и экспортоориентированных производств.

«Мобилизовав потенциал отраслей и регионов, мы в состоянии добиться положительного сальдо торгового баланса в $1,5 млрд. Такой уровень гарантирует стабильность ресурсного обеспечения экономики и является важнейшим индикатором экономической безопасности», – уверен Александр Лукашенко. Как отметил глава государства, необходимо сделать выводы и извлечь уроки из опыта прошедших пятилеток и нынешнего года, понять, что мешало эффективно реализовывать импортозамещающие программы, почему еще не так видны, как хотелось бы, практические результаты работы в этом направлении.

«Проблема импортозамещения имеет множество граней и нюансов. Ее решение – составная часть общей работы по рациональному использованию ресурсов и обеспечению динамичного и сбалансированного развития экономики страны, – сказал глава государства. – Нынешний год показал, какое негативное влияние на развитие страны оказывают внешнеэкономические диспропорции. Особенно если они проявляются в течение длительного периода. Это касается валютного рынка, стабильности национальной валюты, финансовой системы и в целом платежеспособности страны».

По этим причинам, отметил Президент, импортозамещение и достижение положительного сальдо внешней торговли переходит из экономической категории в политическую. «У нас открытая экономика. И наша задача – обеспечить ее устойчивость и продолжить поступательное развитие. Такую цель определило IV Всебелорусское народное собрание», – сказал Александр Лукашенко.

Он поручил правительству в 2012 году обеспечить устойчивый и неинфляционный рост экономики. По его мнению, имеются все условия для выполнения этой задачи. «Наработаны серьезные стратегические договоренности с партнерами ближнего и дальнего зарубежья», – отметил Президент.

По поручению Президента правительством и Нацбанком сформирован прогноз социально-экономического развития страны на следующий год. Прогнозируемый рост ВВП в 2012 году на уровне 105% сбалансирован с необходимыми ресурсами.

По его словам, после утверждения важнейших параметров прогноза эта система показателей должна быть доведена до отраслей и регионов. «За их выполнение мы будем ежеквартально спрашивать с должностных лиц», – заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что проведение республиканского семинара завершает организационно-правовую часть системной работы по формированию четких и понятных подходов к эффективному и рациональному импортозамещению.

Это заключительный шаг после рассмотрения вопроса в министерствах, концернах, облисполкомах, на специальном заседании Президиума НАН Беларуси, на расширенном заседании Совета Министров.

Существенные аспекты импортозамещения были концентрированно обсуждены на всех уровнях, начиная с макроэкономики и заканчивая конкретными предприятиями. Каждый участник семинара наработал конкретные решения и идеи, которые, начиная с завтрашнего дня, будут реализовываться на практике. Александр Лукашенко поставил ряд задач, которые необходимо решить в первостепенном порядке, используя эффективные инструменты и механизмы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!