С 16 января прием детских педиатров стал проходить по предварительной записи

Детская поликлиника

На минувшей неделе многие светлогорские родители заметили, что очереди в детской поликлинике стали гораздо меньше. А все потому что, с 16 января прием детских педиатров стал проходить по предварительной записи.

Если раньше с ребёнком можно было просидеть полтора – два часа в очереди, где больные и выздоровевшие дети играли вместе, то сейчас врачи назначают каждому родителю определенное время, при этом учитывается состояние маленького пациента. Ответить на некоторые вопросы по поводу нововведения мы попросили временно исполняющую обязанности заведующей детской поликлиникой Наталью Юденко.

– Почему прием педиатров сделали по записи? Чем обусловлено такое решение?

– Мы всегда думали, как сделать так, чтобы было поменьше очередей у нас в поликлинике. Ведь часто бывает так, что с утра все спят, людей нет, а после 10.00 начинается такой «наплыв» пациентов, что многие врачи до конца приема не успевали принять и прием затягивался. Решили как-то разгрузить эту очередь, потому что сидеть с маленькими детьми подолгу очень тяжело. Эти дни мы по записи работаем впервые, пока все нравится. Очереди практически исчезли. В понедельник у нас всегда тяжелый день, но в этот раз, несмотря на то, что зима и закончились каникулы, большой очереди, как раньше, все равно не было. Мы распределили запись по десять человек на час. Думали расписать по минутам, но с маленькими детьми это сложно, ведь одному пациенту отводишь десять минут, другому больше, очередь может сбиться.

– А если нужно срочно к врачу?

– Когда у ребенка высокая температура, его в любом случае примет доктор, записан он или нет. Вообще проблемы, что кого-то врачи не примут без записи – нету! Бывают же разные ситуации, когда температура поднимается в детском саду, мамы сразу приводят детей к педиатру. Мы все время приема распределили так, что один час у каждого доктора– без записи, вот в это время и приходят те, кому нужно срочно.

– Когда и как можно записаться на прием к врачу?

– Если ребенок заболел вечером, можно позвонить в регистратуру и на завтра записаться. Сейчас мы дали запись на неделю. Первый раз родители сами записываются, а повторно будет назначать врач, чтобы не было путаницы. К тому же доктор будет учитывает и то, чтобы больные дети не были с выздоравливающими в одной очереди.

– Как к такому «нововведению» отнеслись родители?

– Очень неплохо! Ведь в первую очередь мы это сделали не для себя, а для них. Хотелось как-то убрать и разгрузить огромные очереди в коридоре, которые нервировали и врачей, и родителей. Сейчас многие из них говорят, что неплохо сделали, очередей нет. В соседних городах уже давно существует такая система, она там «прижилась» и нравится всем.

– А сельских детей принимают тоже по записи?

– Да, тоже по записи. У нас пока один сельский доктор в отпуске, а на втором участке нет вообще, поэтому родители звонят и сами выбирают, когда и к какому доктору на прием записаться. Если что-то случилось, то примут и без записи, врачи никому не отказывают.

От себя хочется отметить, что длинные очереди в коридоре поликлиники действительно исчезли. Под каждым кабинетом не больше двух-трех мам мирно беседуют и улыбаются. Остается надеяться, что светлогорским родителям прием «по записи» действительно понравится, и поход с ребенком в поликлинику не будет занимать полдня, как раньше.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!