Не везде принимаются меры по устранению условий, способных привести к возникновению чрезвычайных ситуаций

Гомельское областное управление МЧС

К сожалению, далеко не везде принимаются исчерпывающие меры по устранению причин и условий, способных привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. На фоне общего ветшания основных средств не проводятся планово-предупредительные ремонты технологического и другого оборудования, не функционируют пожарно-технические комиссии.

В ряде случаев данная ситуация складывается вследствие терпимости руководителей к бездеятельности ответственных лиц, работников организации по выполнению своих должностных обязанностей в области противопожарного законодательства.

В начале этого года проводилась плановая проверка государственного учреждения образования «Боровиковский ясли-сад «Боровичок», расположенного по адресу: Светлогорский район д. Боровики, ул. Новая, 1а. Садик расположен в кирпичном одноэтажном здании, ежедневно посещают его 49 малышей. В ходе проверки выяснилось, что уже на протяжении 4-х лет руководство не может заключить договор со специализированной организацией на монтаж системы обнаружения возможных возгораний для обеспечения своевременной эвакуации детей и персонала в случае пожара. Наряду с общей положительной динамикой приведения в безопасное состояние объекта выявлен ряд других нарушений законодательства о пожарной безопасности, как организационного характера, так и требующие для устранения определенных материальных затрат. А ведь именно эти причины и условия могут привести к ЧС. Потому административное взыскание явилось вынужденной мерой, которая должна подвигнуть ответственных исполнителей к принятию исчерпывающих мер.

Проверки по выполнению требований противопожарного законодательства в районе расписаны до конца первого полугодия, и каждый руководитель предприятия, либо учреждения или организации знает, когда придется держать ответ. У него есть еще запас времени, чтобы успеть лицом повернуться к этой немаловажной проблеме и понять, что проверка это тот своеобразный экзамен, который можно сдать на «отлично», обеспечив безопасность на объекте уже сегодня.

Центр пропаганды и обучения, Гомельское областное управление МЧС

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!