Преступность под контролем

Преступность

Сегодня, по состоянию преступности можно судить о том, что уровень правопорядка в регионе является стабильно контролируемым и управляемым. В целом, имеются положительные тенденции в состоянии общественного мнения о работе Светлогорской милиции. Обнадеживает тот факт, что большинство граждан полагается на защиту ОВД (78%), что говорит об имеющемся потенциале в наращивании усилий по увеличению уровня доверия.

Анализ оперативной обстановки в прошедшем году свидетельствует о сохранении положительных тенденций снижения общеуголовной преступности, степени тяжести совершаемых преступлений. По всем линиям снижение произошло с 1395 до 1290 преступлений, по линии уголовного розыска с 951 до 871 преступного посягательства.

Сокращение преступности произошло по абсолютному большинству видовых составов уголовных преступлений: за январь – декабрь 2011 года более чем на треть (-35,5%) сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в их числе ТТП (-42%) с повлекшими смерть (1), разбои (-60%), в том числе в жилищах (в 2 раза), поджоги (в 12 раз). Также снизилось количество совершенных грабежей (-13), в том числе в жилищах граждан (в 4 раза), хулиганских проявлений (-10).

Так число краж всех видов уменьшилось на – 57, из жилищ граждан на 13%, в том числе из квартир и жилых домов на 14,3%, из дачных домов на 13,5%, магазинов (в 2 раза). Снизилось количество краж мобильных телефонов на 38,9%, велосипедов на 15,4%. Кражи автотранспорта уменьшились в 2,5 раза, мототранспорта на 12,5%.

В 2011 году вообще не зарегистрировано изнасилований и вымогательств. Не допущено роста убийств с покушениями (4).

Однако, в структуре преступности увеличилось число краж из автотранспорта (+23), угонов т/с (+11). Зафиксирован значительный рост краж госсобственности и частной собственности юридических лиц (+31), в том числе государственного имущества (+9), из которых в сфере сельского хозяйства (+8), в том числе КРС (+1) и с территорий строительных площадок (+2). Рост преступлений по указанным видам свидетельствует о попустительстве со стороны граждан по сохранности своих транспортных средств и ослабленном контроле за состоянием сохранности госимущества и порядком организации сторожевой охраны на предприятиях, хозяйствах города и района.

Не снижается результативность по установлению подозреваемых в совершении преступлений привлечению их к уголовной ответственности. Общая раскрываемость возросла с 64,0% до 70,8%.

Раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления (40), в их числе убийства с покушениями (4), ТТП (8), в т.ч. повлекшими смерть (2), разбои (2), поджоги (1), а также грабежи в жилищах (3).

Улучшена раскрываемость по кражам всех видов (+8,6), в том числе из жилищ (+7,6%), квартир (+14,0%), мобильных телефонов (+13,8%), кражам мототранспорта (+46,4%), хулиганствам (+13,5%), мошенничествам (+9,9%), Возрос уровень раскрытия краж из автотранспорта (+14,0%) и из всех объектов с долей собственности государства (+8,9%), в том числе строительства (+40,0%), однако эти преступные посягательства еще негативно влияют на состояние криминогенной обстановки.

В розыскной работе имеет место динамика сокращения остатка не разысканных граждан всех категорий. Наблюдается положительная динамика выявления коррупционных преступлений.

Снижен удельный вес рецидивной преступности, однако ее уровень достаточно высок. Сократилось число преступлений, совершенных подростками. При этом, не удалось в полной мере преодолеть преступность в пьяном виде.

Требуют совершенствования позиции в работе по выявлению преступлений в сфере противодействия наркотизации населения, применению мер превентивного принуждения в отношении граждан, злоупотребляющих алкоголем, имеющих судимость, в том числе по направлению в ЛТП.

Актуальными остаются вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, сокращения степени тяжести дорожных аварий.

С учетом тенденций развития компонентов оперативной обстановки и прогноза ее дальнейшего изменения, в 2012 году необходимо сосредоточить основные усилия прежде всего на совершенствовании оперативно-розыскной деятельности в установлении виновных лиц, профилактической работе по снижению степени алкоголизации населения, криминализации и уровня преступности в общественных местах, профилактике рецидивной, бытовой преступности, уголовных деяний среди несовершеннолетних, имеющих судимость, противоправных посягательств в отношении государственного имущества, стабилизации дорожной обстановки, дальнейшем обеспечении экономической безопасности, противодействии наркотизации, регистрационно-учетной дисциплины, повышении оперативности реагирования на обращения граждан, искоренении нарушений служебной дисциплины, дальнейшем совершенствовании идеологической и индивидуально-воспитательной работы с личным составом.

Одним из основных направлений, является обеспечения процесса взаимодействия с районным отделом Следственного Комитета РБ. От этого будет зависеть успех служебной деятельности по укреплению правопорядка, стабилизации и снижению криминальных проявлений в регионе.

Штаб Светлогорского РОВД

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!