Итоги работы народнохозяйственного комплекса района за 2011 год

Показатели прогноза

На последнем заседании районного исполнительного комитета рассмотрены итоги работы народнохозяйственного комплекса района за 2011 год, вопросы состояния охраны труда и исполнения бюджета. С докладами соответственно выступили заместитель председателя райисполкома Александр Магазинщиков, и. о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Горбачев, заместитель председателя райисполкома Александр Командирчик и начальник финансового отдела райисполкома Светлана Щербина.

Выполнение прогнозных показателей

Отмечалось, что за отчетный период обеспечено выполнение большинства прогнозных показателей, в полном объеме производились расчеты за потребленные теплоэнергию, газ. Положительной оценки заслуживают трудовые коллективы ОАО «Химволокно», «ЦКК», «ЗЖБИиК», «Агросервис», «Паричский КСМ», РУП «Светлогосккорммаш», ООО «Сосновый Бор», ЧУП «Молочный завод», хлебозавода. Вместе с тем не обеспечено выполнение прогнозных показателей по инвестициям в основной капитал по предприятиям и организациям районной коммунальной собственности и с долей госсобственности более 50% или пользующихся господдержкой. Основная причина невыполнения – сокращение финансирования на строительство жилья и программ, связанных с развитием сельскохозяйственных предприятий.

Так, в прошедшем году предусматривалось ввести в эксплуатацию 80 тыс. метров квадратных общей площади жилых домов. Фактически за 2011 год было введено 58 341 метр квадратный. Из-за увеличения стоимости энергоносителей и топлива, сырья и материалов рост затрат превысил рост доходов. Очень сложно стало справляться коммунальным предприятиям района с выполнением доводимых показателей по экономии ресурсов. Весьма актуальной остается задача по обеспечению безубыточной работы предприятий.

По вопросу невыполнения прогнозных показателей были заслушаны заместитель директора ОАО «ЦКК» Валерий Романенко, директор ЧУП «Молочный завод» Степан Нарчук, директор ОАО «Универсам Юбилейный» Владимир Лукашевич.

Торговля

Было открыто 20 объектов розничной торговли. В планах этого года – открытие в первом квартале ЧППУП «Аванстиль» торгового павильона по продаже непродовольственной группы товаров. Во втором квартале после реконструкции и ремонта откроется магазин №1 ОАО «Торговый центр», после модернизации ресторана «У причала» гостеприимно распахнет двери объект общественного питания ЧУП «Европит». В мае намечено открытие торгового центра ЧТУП «Белая Русь». Сейчас прорабатывается вопрос по строительству крытого рынка ООО «ЭкоЛюксПлюс».

Агропромышленный комплекс

Сельхозорганизациями произведено продукции на 150,2 млрд. рублей. Темп роста составил 110,9%. С выполнением доведенного задания справились 9 хозяйств (69% от общей численности). Получено выручки в среднем за месяц на каждого работающего 5,6 млн. рублей. На одну корову надоено 5125 килограммов молока (+150), при валовом производстве 44,4 тысячи тонн. Продуктивность КРС составила 647 грамм, свиней – 506, птицы – 495. Всего реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) – 8210 тонн или же 110,8% к 2010 году.

В растениеводстве с учетом зернобобовых культур получено 40,4 тысячи тонн зерна при средней урожайности 29,2 центнера с гектара, собрано 14 тысяч тонн картофеля, 9 тысяч тонн овощей. На одну условную голову скота на зимне-стойловый период заготовлено 30,4 центнера кормовых единиц.

Среднемесячная заработная плата за 2011 год равна 1270 тысячам рублей, рост к уровню предыдущего года – 162,4%.

Охрана труда

На заседаниях райисполкома по данному вопросу принято 13 решений, на выполнение мероприятий израсходовано 879006 млн. рублей, повысили квалификацию 1036 работников. В целях оказания практической и методической помощи, а также выявления нарушений, мобильная группа выезжала 26 раз на объекты. С начала года за распитие спиртных напитков были расторгнуты контракты со 112 работниками, не удалось избежать 4 несчастных случаев с тяжелым исходом, основной причиной которых явилось нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, отсутствие контроля со стороны должностных лиц.

Бюджет

План выполнен не только в целом по району, но и всеми сельскими бюджетами по всем доходным источникам. На внебюджетные счета управлений и отделов исполкома поступило 3,5 млрд. рублей внебюджетных денег, или же 100,8% к доведенному плану. Своевременно выплачивалась заработная плата, производились выплаты социального характера, финансировались расходы по защищенным статьям.

Заседание вел первый заместитель председателя райисполкома Владимир Тапленкин.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!