Профилактическая работа с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни

Алкоголизм

Пить или здорово жить? В такой категоричной форме сегодня поставлен вопрос перед теми, кто ведет аморальный образ жизни, скандалит, нарушает покой соседей. Настало время принять одну из сторон. Те, кто не собирается менять устоявшиеся годами привычки, будут направлены на лечение в спецучреждения, кто готов покончить с пьянством – могут рассчитывать на определенную помощь в трудоустройстве, улучшении условий проживания, содействии в решении накопившихся бытовых проблем. Что же выбираем?

В прошедший четверг на маршруте рабочей группы райисполкома по организации профилактической работы с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, – Николаевский сельский Совет, на территории которого проживает 2345 человек. Среди тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, годами не работает, устраивает скандалы в семье, не занимается воспитанием детей – 28 человек, 4 семьи находится в социально-опасном положении. Как правило, практика показывает, что в неблагополучных семьях, подростки не только предоставлены сами себе, но и берут пример с родителей, в первую очередь негативный. Наладить взаимоотношения в таких семьях административными мерами сложно. В первую очередь нужно желание самих горе-родителей. Однако, его нет. Они хотят жить в обществе и быть свободным от него, то есть жить по принципу: что хочу, то ворочу. Но этого им никто не позволит. Исполнительные органы власти на местах, их комиссии, педагогические и трудовые коллективы не могут оставаться равнодушными к нездоровой обстановке, существующей в этих семьях.

Вот и были приглашены на заседание рабочей группы Светлана Волкова, Елена Рогалевич, Лариса Громова и Надежда Вежновец. Директоры Дубровской, Вежновской и Николаевской школ Татьяна Стукач, Валентина Вежновец, Владимир Петрушко, председатель сельсовета Василий Алексеенко информируют заинтересованные службы района о проводимой работе с горе-родителями.

Отмечалось, что дело доходило до того, что детей от пагубного влияния родителей, изымали, а взрослые возмещали государству расходы за обучение и воспитание ребенка. Отдельные из них брались за ум, и на какой-то период времени положение дел нормализовалось. Сегодня снова все возвращается на круги своя. Уже подготовлены на комиссию все документы на лишение родительских прав в отношении Ларисы Громовой. Эта же участь ждет Светлану Волкову.

Очень часто лица, находящиеся в состоянии опьянения, подвергаются преступным посягательствам, среди которых грабежи, разбойные нападения, хулиганство, причинене телесных повреждений. Обо всем этом зашел разговор, когда пришлось рассматривать Александра Волкова, Бориса Кривулько, Татьяну Занько, Владимира Дудко, Михала Кохно, Николая Свисленка, Владимира Зарецкого, Анатолия Бреля, Владмира Лукашука, Леонида Бусла, Галину Дайнеко, Владимра Павелко, Александра Ефимова, Сергея Дудко, Василия Петуха, Владимира Симонова, Игоря Кирченко, Сергея Русиновича и других.

Районным отделом по чрезвычайным ситуациям, участковыми инспекторами РОВД постоянно проводятся рейды по выявлению нарушений пожарной безопасности, в первую очередь касающиеся состояния электропроводки, печного отопления, установки автономных пожарных извещателей, принимают участие в работе смотровых комиссий, выступают в средствах массовой информации по вопросам профилактики пожаров.

– Основной упор в своей работе местные органы власти должны делать на взаимодействие и взаимопонимание с участковыми, руководителями учреждений и организаций, расположенных на территории сельсовета, председателями профсоюзных комитетов, советом по профилактике, членами смотровой комиссии, а так же комиссией по делам несовершеннолетних.

После сегодняшнего разговора каждый из тех, кого рассматривали на комиссии, должен сделать вывод, – заключил председательствующий, управляющий делами райисполкома Вячеслав Дикун.

Между тем, за прошедший год на потребительском рынке реализовано алкогольных напитков и пива на 8,8 трлн. рублей. Как не вреден пивной алкоголизм, однако пива было продано на 10,8% больше, чем в 2010 году. Доля этого напитка в общем объеме потребления алкоголя составила 13,2%. Больше было реализовано ликеро-водочных изделий, коньяка бренди, игристых вин и шампанского, а вот плодовые вина, да слабоалкогольные напитки пользовались меньшим спросом..

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!