Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

В Светлогорске проживает 850 человек одиноких ветеранов войны и труда

Пожилые люди

Давайте вспомним, как в старину почитали старость. Уважение к старшему было великолепной традицией. Отсюда и пошел обычай, а от него – одна из основных аксиом культуры поведения. Почитание старших – святая заповедь у всех народов. Тот, кто бывал в Средней Азии или республиках Кавказа, вероятно, заметил, как высоко уважение всех без исключения людей к старикам, к «аксакалам», как называют в Средней Азии людей старшего поколения. Уважение к старшим – свидетельство внутренней культуры.

В Светлогорске проживает 850 человек одиноких ветеранов войны и труда. Сейчас это пенсионеры, которые нуждаются в конкретной помощи. Например, в микрорайоне «Октябрьский» проживает ветеран труда, который вот уже 3 года не выходит на улицу. У него есть инвалидная коляска. Да вот беда, эту коляску некому вынести на улицу и показать, как за это время изменился город. По улице Спортивная живет 93-летняя женщина. Она была бы очень рада, если бы ей помогли под ее окном вскопать крошечный огородик. Вот бы к этим пенсионерам закрепить волонтеров.

Мне однажды пришлось наблюдать такую картину. Появились в городе молодые люди, одетые в волонтерскую форму. В этот день проходила ярмарка на Центральной площади. И вот волонтеры, чтоб найти себе работу, подбегали то к старикам, то к старушкам и предлагали свои услуги (человек, идя за покупками, рассчитывает на свои силы). Некоторые пожилые люди отказывались от их помощи. Получилась имитация волонтерского движения.

Теперь приведу еще примеры о заботах, об учителях-пенсионерах. Екатерина Андреевна Юзько много лет проработала в школе, а когда пошла на пенсию – её забыли. Даже на День учителя открытку не приносят. Недавно Екатерина Андреевна отмечала 80-летний юбилей. Но школа её даже не поздравила. Аналогичный случай и с Еленой Ефросиньевной Тарасенко. Можно много привести фактов, когда забывают о стариках. Хорошо было бы восстановить тимуровское движение и за каждым классом закрепить пенсионера.

Среди бывших учителей есть заслуженные, почетные граждане, они не востребованы. А они могли бы служить для молодых учителей и учеников примером. Так, лауреат премии имени Крупской Валентина Царева, когда давала интервью газете, сказала такие слова: «Я до сих пор мечтаю войти в класс и провести урок». Ветеран войны В.А. Попок – Почётный гражданин города, награждён Орденом Славы, пишет книгу воспоминаний о войне.

Мне, как ветерану Великой Отечественной войны, приходится часто общаться с молодёжью, стоит призадуматься, что сейчас назрел нравственный кризис. Подрастающее поколение стало меньше читать художественной литературы. Нравственный уровень понижается. Режиссёр Мирзоев, прожив много лет за границей, сказал: «Наш народ грамотный, но невежественный». Трудно с этим не согласиться.

Но в Светлогорске есть предприятия и организации, которые проявляют заботу о ветеранах. Это ОАО «СЦКК», хлебозавод, Управление буровых работ. Не забывают и в городской больнице своих бывших работников.

Старшее поколение прошло войну, разруху. Оно создало условия молодому поколению для мирного труда. И это нельзя забывать.

Николай Толокнов, ветеран ВОВ

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!