О состоянии здоровья детей

О состоянии здоровья детей

В 2011 году в Светлогорском районе функционировало 33 дошкольных учреждения. В том числе в городе Светлогорске – 21 дошкольное учреждение, в составе детских яслей-садов, школ, 7 дошкольных учреждений. Посещало дошкольные учреждения г. Светлогорска 2993 детей.

Все дошкольные учреждения перегружены по количеству детей, кроме яслей-сада № 1 – процент перегрузки – 20%.

В городе функционируют санаторные ясли-сады и группы:

  • ясли-сад № 13 – для детей с малыми формами туберкулеза;
  • детский сад № 2 (санаторный); ясли-сад №15(санаторный);
  • ясли-сад №20(санаторный; 8 групп яслей-сада №4 для часто и длительно болеющих детей;
  • 3 группы яслей-сада № 24 для детей с ранними формами туберкулезной инфекции;
  • 3 группы в яслях-саду № 1 для детей с заболеваниями органов дыхания;

Специализированные ясли-сады и группы:

  • специальный ясли-сад № 17 для детей с нарушениями речи;
  • специальные группы в яслях-саду № 23 для детей с нарушениями зрения;
  • ясли-сад №12, создавший условия для детей с особенностями психофизического развития.

Медицинское обслуживание, профилактические осмотры в течение года осуществляли врачи-педиатры и медсестры. 42,5% детей осмотрены комиссионно с участием врачей-специалистов и лабораторным обследованием.

Увеличилось количество неболевших в течение года детей – в 2011 году не болело 605 детей (27%). В течение года получили групповое оздоровление – 864 ребенка

По итогам осмотра дети распределены на группы здоровья.

Увеличился процент здоровых детей: дети 1 и 2 групп здоровья – 90,6% (2010 год – 83%)

157 детей не зачислены в первый класс. Из них 87 ребенок по желанию родителей, 70 – по медицинским показаниям. В основном, это дети с тяжелыми нарушениями речи, тубвиражом, с врожденными аномалиями, нарушениями зрения.

По итогам осмотров уменьшилось количество детей с нарушениями зрения, осанки, заболеваниями органов дыхания, заболеваниями органов пищеварения, мочеполовой системы, нарушениями речи, отстающих в физическом развитии. Увеличилось количество детей с заболеваниями органов кровообращения, нарушениями слуха

19,5 % детей нуждается в санации полости рта. Стоматологическую помощь городскому детскому населению дошкольного возраста оказывается детским отделением стоматологической поликлиники. За врачами детского отделения закреплены дошкольные учреждения. В течение года проводится осмотр, занятия с детьми дошкольных учреждений по профилактике стоматологических заболеваний, плановая санация нуждающихся детей (в условиях стоматологической поликлиники).

Острая заболеваемость детей в дошкольных учреждениях города в 2011 году снизилась. Самая высокая заболеваемость в случаях на тысячу детей в дошкольных учреждениях №№ 6, 7, 15, 21. Больше всего пропущенных дней по болезни одним ребенком в яслях-саду №№4, 5, 6. Ниже заболеваемость в дошкольных учреждениях №№2, 8, 25.

За последние 2 года увеличилось количество случаев детских инфекций за счет ветряной оспы.

В 2011 году дети дошкольных учреждений обследованы на контактные гельминты. Инвазированные и контактные пролечены высокоэффективными антигельминтиками. Уменьшилась пораженность детей аскаридозом, увеличилась – энтеробиозом

В 2011 году в Светлогорском районе функционировало 13 дошкольных учреждений, 7 учебно-педагогических комплексов, которые посещало 850 детей дошкольного возраста. Функционировали санаторные группы в Красновской школе-саду , Сосновоборском яслях-саду.

По результатам осмотра у детей дошкольных учреждений района уменьшилась заболеваемость органов мочевыводящих путей, системы кровообращения, количество детей с нарушениями осанки. Больше стало детей с нарушениями зрения, речи, отстающих в физическом и психическом развитии, с заболеваниями органов дыхания, пищеварения.

Острая заболеваемость в случаях на 1000 детей значительно выше показателя по району в Дубровской школе-саду, Боровиковском яслях-саду. По пропущенным дням одним ребенком больше всего дней пропущено в Козловском, Боровиковском яслях-саду, Дубровской школе-саду, Хуторской школе-саду.

Меньше болели дети в Давыдовском яслях-саду, Осташковичской школе-саду Нуждались в санации полости рта 12,6% детей, санировано 11,2% детей. Стоматологическая помощь оказывается детям дошкольных учреждении во врачебных амбулаториях, Паричской, Соснововоборской поселковых больницах.

Для улучшения условий воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные учреждения, проведен ряд мероприятий по укреплению материально-технической базы.

В помещениях дошкольных учреждений соблюдается режим естественной освещенности. Подобрана по росту мебель. Соблюдается тепловой режим. На территориях дошкольных учреждений установлены песочницы с крышками.

Недостаточно условий создано для организации физического воспитания и игровой деятельности детей. Не приобретается игровое и спортивное оборудование для организации прогулок и занятий по физвоспитанию. Выходят из строя старые деревянные и металлические игровые формы: машины, лодки и ракеты, нового ничего не приобретается.

В зимнее время недостаточно уделяется внимание содержанию территорий: расчищаются недостаточно групповые участки, спортивные площадки.

При проверках дошкольных учреждений выявлены нарушения по содержанию территорий, групповых, подсобных помещений; нарушения по маркировке и нарушению графиков смены постельного белья, несоблюдению режима проветривания, нарушение правил мытья столовой посуды.

Недостаточно используются рекомендации к одежде детей при различных температурных режимах, что снижает эффективность закаливания.

Л. Саморукова, врач-гигиенист

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!