Выставка работ народного художника Беларуси Леонида Щемелева

Картина Л.Д.Щемелева «Белае сонца блакітнай зімы»

Выставка работ народного художника Беларуси Леонида Щемелева под таким названием открыта в картинной галерее «Традиция» им.Г.Прянишникова 7 февраля.

Леонид Щемелев – выпускник первого набора (1953-1959) отделения живописи Белорусского государственного театрально-художественного института (теперь – Белорусская Академия искусств), ученик выдающегося мастера живописи Виталия Цвирко. 5 февраля этого года Леониду Дмитриевичу исполнилось 89 лет.

В коллекции представлены работы Леонида Щемелева разных лет. Присутствуют все характерные для его творчества жанры: историческая картина, пейзаж, портрет, натюрморт. Имя Леонида Щемелева известно далеко за пределами нашей страны. Это не только лидер белорусского изобразительного искусства на протяжении трех последних десятилетий, но и один из крупнейших представителей национальной культуры, уникальный художник по своим взглядам на мир. Он не только видит, но и рассуждает по поводу того, что видит. Даже в картинах трагической тематики у него свет и надежда. Своим мастерством художник заставляет не только верить тому, что он пишет, но и сопереживать, сочувствовать и проживать сюжеты своих работ. Его искусство выходит далеко за границы картины, предоставляя возможность зрителю глубже оценить и переоценить свое место в жизни.

В фондах картинной галереи «Традиция» находится 6 работ, подаренных художником в 1994, 1997 и 1999 годах. В открывшейся выставке представлена 31 картина Леонида Дмитриевича.

За два десятка лет работы в галерее осуществлено много творческих проектов – выставок, вечеров, презентаций, выездных выставок (напомним, картинная галерея была открыта 19 сентября 1992 года). Это вторая персональная выставка работ Леонида Щемелева в картинной галерее «Традиция».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!