Газификация продолжается

Брель Галина Владиславовна

Пятьдесят лет назад ЦК КПБ и Совет Министров БССР приняли постановление «О плане газификации городов и других населенных пунктов Белорусской ССР». В 1960 году первая газонаполнительная станция появилась в Минске. Вскоре после этого «голубое топливо» пришло в Гомельскую область. Но потом работы были фактически приостановлены. К началу 90-х годов в числе не газифицированных остались и наиболее пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС полесские регионы. Интенсивная работа над устранением этих пробелов началась в 1994 году.

О результатах проделанной работы говорит следующая цифра. Начиная с 1960 года в Беларуси проложено 36 тысяч километров газовых нитей. Из них более 21 тысячи километров появилось в последние 14 лет. Нынешняя протяженность газотранспортной системы страны – это двукратный путь от Минска до Владивостока и обратно. В шестидесятых годах прошлого века ставилась задача – к концу семилетки выйти на потребление газа 2,5 миллиарда кубометров в год. Сейчас этот объем в холодную пору Беларусь потребляет за один месяц.

Продолжается газификация жилищных объектов в Светлогорском районе. На 2012 год запланирована газификация восьми объектов. На сегодняшний день, в соответствии с имеющимся графиком финансирования, начинается проектирование газификации трех объектов в Светлогорске. Об этих и других вопросах, касающихся газификации Светлогорского района, рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства райисполкома Галина Брель.

– Прежде всего, хочу отметить тот факт, – говорит Галина Владиславовна, – что, в вопросах газификации эксплуатируемых жилищ, государство, как и прежде, оказывает гражданам помощь. Указ Президента №368 от 2006 года остается в силе. В городе, при строительстве уличных распределительных газопроводов, государство оказывает человеку помощь в размере 30 процентов от стоимости затрат. Если же вы проживаете в сельской местности, эта цифра возрастает до 70 процентов.

– Галина Владиславовна, какие объекты будут газифицироваться в ближайшее время?

– В первом-втором кварталах текущего года будет осуществлено проектирование, а в третьем квартале строительство газопроводов и газификация трех индивидуальных жилых домов в Светлогорске: двух по улице Днепровской и одного по улице Мостовой. Средства на все этапы работ уже выделены.

Кроме того, в прошлом году были созданы три кооператива: «Руднянская-газ», «Бобруйская-газ», «Кооперативная-газ». Как вы заметили, кооперативы получили название от названий улиц Светлогорска. Проектные работы по газификации этих кооперативов уже осуществлены, и начиная со второго квартала 2012 года начнется строительство газопроводов.

– Галина Владиславовна, какие объекты будут газифицированы в перспективе?

– В настоящее время начата работа с двумя очень крупными кооперативами в деревнях Корени и Расова. Ожидается, что в 2012 году по ним будет производиться только проектирование. В обеих деревнях есть необходимость строительства газораспределительных пунктов. Уличный распределительный газопровод с газопроводами-вводами люди будут строить за собственные средства.

По Кореневскому кооперативу есть некоторые вопросы, связанные с возможностью залегания на пути строительства газопровода полезных ископаемых. Сегодня в районе этого населенного пункта ведутся изыскательские работы. В принципе, уже выделена часть средств на подводящие сети к Кореням. Ранее планировалось строительство полипропиленового газопровода. Но если, все же, геологи обнаружат полезные ископаемые, газопровод придется прокладывать не полипропиленовый, а стальной. Это увеличит сметную стоимость в два раза. Мы доводили эту информацию до жителей Кореней. Но они хотят провести газопровод в любом случае. Остается пока открытым лишь вопрос о возможности самого строительства. Но люди живут надеждой.

– Галина Владиславовна, вы сказали, что для горожан и сельчан условия государственной помощи в газификации различные…

– Да, льготные условия для людей отличаются. Например, в Расове и Коренях государство берет на себя семьдесят процентов затрат по строительству газопроводов. Причем, эти затраты и на проектирование, и на строительство, и на материалы. Кроме того, у людей есть возможность взять льготный кредит на два года под три процента годовых. Причем, кредит дается на весь перечень затрат. Сюда входят проектирование, строительно-монтажные работы, уличные и внутридомовые сети, оборудование – газовая плита, котел, водогрейная колонка и так далее.

Газ – это средство отопления домов экологически чистым топливом, что имеет особенно важное значение после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поэтому газификация Светлогорского района и всей Беларуси в целом имеет очень важное значение.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!