Родник его судьбы

Владимир Кириллович КарпекоВладимир Кириллович Карпеко родился 18 февраля 1922 года в городе Казатин Украинской ССР в семье железнодорожника. В 1937 году арестовали отца. Мать, взяв детей, старшего Владимира и младшего Марата, переехала на жительство в Беларусь к родной сестре Антонине в деревню Козловка.

Накануне войны Владимир окончил Паричскую среднюю школу, поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Однако инженером ему так и не довелось стать. Учебу прервала война. С первых дней Владимир Кириллович на фронте, в полковой разведке. Несколько раз был серьезно ранен, дошел до Берлина, награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны, медалями.

После войны долго искал своё место в жизни – трудился грузчиком, слесарем, токарем, шофером, тренером футбольной команды, преподавателем, младшим научным сотрудником Крымского филиала АН СССР, сотрудником газеты «Крымский комсомолец». Поступил в литературный институт имени А.М.Горького. Как вспоминал поэт, стихи по-настоящему пришли к нему на войне, а писать он начал ещё в школе.

Тема войны широко отражена в его творчестве. Стихи рассказывают о фронтовом братстве, мужестве, о людях, ставших на защиту своей страны. Большое участие в судьбе молодого поэта принимал писатель Пётр Павленко. На смену военной тематике позже пришли стихи о созидательном труде, лирические – о любви, красоте окружающей природы.

Поэт плодотворно работал. Один за другим вышли из печати его сборники: «Широкая дорога» (1950), «Алексей Большаков» (1952), «Ещё про это» (1954), «Про мальчика Петю» (1954), «От сердца к сердцу» (1956), «Лицом к огню» (1959), «Такая моя планета» (1963), «Дорога под небом» (1967), «Пять лучей» (1968), «Без риска остаться живыми» книга повестей (в соавторстве с И.Акимовым) (1968), «Страницы моей памяти» (1970), «Эхо гнева» (1974), «Нашим Ярославнам» (1975), «Просто жизнь» (1976), «Наследник гроз» (1981), «Избранное (1983), «Черта» (1984), «Черное эхо, красное эхо» (1988). За книгу стихов «Наследники гроз» поэт был удостоен премии А.Фадеева. Являлся членом Союза писателей СССР.

В содружестве с композиторами Эшпаем и Аверкиным написал песни «Я тебе сказал не все слова», «Песня о дружбе», «Ивушка». Его песни звучат в кинофильмах «Исправленному верить», «Чрезвычайное событие», «Далеко от Родины», «Голубая стрела». Многие помнят и поют еще и сейчас «Песню о криницах» из кинофильма «Криницы»:

«Льется и льется, словно года,
В чистых криницах чудо-вода!
Незамутимы и глубоки
В пущах полесских бьют родники».

Кроме стихов поэт писал очерки о мирной жизни, в которой всегда есть место подвигу. «Замани меня жизнь» – последняя книга поэта, вышла после его смерти в 1993 году. Умер Владимир Кириллович Карпеко 7 февраля 1993 года в Москве внезапно, от разрыва аорты.

Никогда поэт не забывал свою малую Родину, хотя и жил в Москве, вел обширную переписку с друзьями и одноклассниками.

Галина Молодьянова, библиотекарь-краевед районной центральной библиотеки

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!