В прошлом году было задержано 27 водителей,которые управляли гостранспортом в нетрезвом состоянии

ГАИ

В прошлом году было задержано 27 водителей. С начала этого – уже три. Все они управляли гостранспортом в нетрезвом состоянии. Проще говоря – находились на своем рабочем месте «под шофе». И подвергали опасности как себя, так и других участников дорожного движения, то есть – кого-то из нас. Кто виноват и что делать? Вместе с начальником ОГАИ Светлогорского РОВД Сергеем Богуком мы попыталась разобраться в этой злободневной проблеме.

Безусловно, и нетрезвые водители, и должностные лица, допустившие их к управлению транспортным средством, уже наказаны. Наибольшее число нарушителей 2011 года оказалось в ЧДСУП «Михайловское-Агро» (четыре человека). Двое нарушителей – работники УП «Светлогорское ПМС». По одному нетрезвому водителю пришлось на РУП «Белэнергострой», ЧТУП «Семтранском», ЧТУП «Яким», ЧТПУП «Светлогорский Лесзаготпром», КДУП «Светлогорскремстрой», «Дуброва-Агро», Стройтрест № 20, ЧТПУП «Светлтрансавто», ЧПУП «Белая Русь», ЧПТУП «Авдий», КСУП «Полесское», ЧСУП «Золак-Агро», КСУП «Боровики». Все они привлечены к ответственности впервые. Также были задержаны водители гостранспорта, которые не работают в нашем городе или районе. Привлечены к ответственности и нарушители этого года: их уже трое. Это сотрудники РУП «Белгеология», ООО «Савич-АВТОТРАНСП», ОДО «Светлогорскгазсервис».

– Если говорить в общем, в Светлогорске уменьшилось количество ДТП с участием нетрезвых водителей, – Сергей Богук приводит статистику: если в 2010 году зарегистрировано семь ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, то в прошлом, 2011-м, – три.

– Но уменьшение количественных показателей отнюдь не повод для радости. Я привел цифры, за которыми стоят пострадавшие люди. К тому же, увеличилось общее число водителей, задержанных в нетрезвом состоянии. Если в 2010-м было задержано 384 человека, в 2011-м – на 65 больше, то есть 449. Увеличивается количество тех, кто привлечен к ответственности повторно: в 2010 году это 31 человек, в 2011-м году – уже 42. Это водители как государственных, так и индивидуальных транспортных средств. Добавлю: в этом году из 35 водителей (как гостранспорта, так и собственных автомобилей), задержанных в состоянии алкогольного опьянения, повторно привлечены шесть водителей.

– На общем фоне нарушителей количество водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, не так велико. И все же мы говорим о десятках, а не о единичных случаях. Как так, ведь водители перед началом рабочего дня проходят медосмотр?!

– Да, предрейсовый медицинский осмотр обязателен. Но в жизни в какой-то организации он не организован, где-то сломался или вовсе отсутствует алкотест и состояние водителя, грубо говоря, определяется на глаз. Или такая ситуация: по графику рабочий день у сотрудника начинается в восемь утра, а работодатель вызывает его на работу в пять ноль-ноль. Медосмотр проводить надо, но, как говорят руководители в свое оправдание – «обстоятельства».

Нередки ситуации, когда водитель проходит предрейсовый осмотр, а после него употребляет спиртные напитки. Как бы ни было, в каждом случае мы проводим проверку. Ведь если водитель задержан в нетрезвом состоянии при управлении гостранспортом, то ответственность приходится нести не только ему, но и должностному лицу, допустившему водителя к управлению транспортным средством. А прежде чем привлекать к ответственности должностное лицо, вину нужно доказать.

– Наказания для должностных лиц и для водителей предусмотрены. Меры профилактики тоже проводятся: недавно закончилась операция Госавтоинспекции «Останови беду», направленная на предотвращение пьянства за рулем и на выявление водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, сотрудники ГАИ организовывают разъяснительные беседы на предприятиях. Почему же, на Ваш взгляд, эта проблема для нас по-прежнему актуальна? Может, штрафы маловаты?

– Как раз денежные взыскания достаточно действенные. Для должностного лица предусматривается штраф в размере от 2 до 8 базовых величин, если нарушение выявлено впервые, от 8 до 20 базовых величин – если повторно. К тому же наказание несет водитель: кроме административной ответственности ему грозит лишение прав управления транспортным средством на три года. Кстати, такая же ответственность и для водителей индивидуальных транспортных средств. Совсем недавно к одному из нарушителей – водитель индивидуального транспорта – применено весьма строгое наказание: штраф в 300 базовых величин и лишение правы управления на 5 лет. К слову, это сотрудник ОАО «СЦКК».

Сложно сказать, почему человек садится за руль в нетрезвом состоянии. А тех, кто употребляет спиртные напитки на рабочем месте вообще понять нельзя. В какой-то мере это, наверное, в нашем сознании: «авось пронесет». И ребяческое подражание чьим-то «героическим подвигам». Кто-то похвастался, например, что его, пьяного за рулем, не остановили, и другой тоже решает рискнуть. Или еще одно заблуждение: пиво – не алкогольный напиток. А ведь сегодня водитель будет считаться в состоянии алкогольного опьянения, если уровень алкоголя равен или превышает 0,3 промилле. Фактически, к этому значению приведет выпитая бутылка пива. Хотя и здесь многие находят «выход». Вспомните: чуть ли не в каждом ежедневнике пишут, через сколько, скажем, «выветрится» 100 грамм водки, стакана пива. Но ведь у каждого человека есть свои особенности организма, а в подобных таблицах приведены средние данные. Следовать им вряд ли разумно. Как и полагать, что алкоголь никак не влияет на управление автомобилем.

В тему

24 февраля в Беларуси пройдет единый день безопасности движения: «Цена ошибки – жизнь». Сотрудники ГАИ проведут профилактические мероприятия, посвященные причинам и последствиям ДТП. Также в этот день ГАИ перейдет на усиленный вариант несения службы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!