Нынешняя зима экзаменует животноводов строго

Животноводы

Нынешняя зима экзаменует животноводов строго. 30-ти градусный мороз проверил на прочность работу систем водопоения, навозоудаления на фермах, потребовались дополнительные корма на обогрев скота, было усилено ночное дежурство сторожевой охраны.

Несмотря на это, объемы сельхозпродукции за текущий месяц к уровню февраля прошлого года не должны быть снижены, – таково требование райсельхозпрода.

Созданы ли животноводам условия для работы, стимулируется ли их труд, в полном ли объеме обеспечен скот кормами? Позволят ли эти и другие меры выйти на запланированные рубежи? Об этом в материале с Полесской фермы КСУП «Полесское».

Когда ранним утром подъезжали к ферме, то еще не успела рассеяться прозрачно-морозная синева минувшей ночи. Однако, два высотных арочника отчетливо виднелись слева. Возведены они полгода назад и сейчас в них содержится молодняк КРС. В первом находились телята в возрасте от 20 и до 90 дней, во втором – полугодовалый молодняк КРС. Уход за животными осуществляли операторы Светлана Павлова и Людмила Снопок. На ферме в это время доярки завершали утреннюю дойку. Здесь и повстречали бригадира Галину Намоченко и ее помощника Нину Старовойтову.

– Галина Николаевна, по сравнению с предыдущими годами, нынешняя зима более суровая. Повлияли морозы, снегопады, на работу животноводов, получение продукции?

– Ежегодно готовим помещения, настраиваем людей на работу в зимних условиях. Поэтому нынешние морозы и колючие ветры со снегом не застали нас врасплох. Еще осенью своими силами произвели ремонт полов, окон, дверей, систем водопоения, навозоудаления. Скот в зимовку вошел упитанный. Благодаря целенаправленной работе техника-осеминатора Анны Аксеновой, яловость коров сведена к нулю. Как никогда сработали растениеводы. Нынче в достатке в кормушках животных и сена, и кукурузного силоса. Располагаем концентратами, патокой, шротами. Все это дает возможность сбалансировать рацион животных по белку, протеину. Включаем и минеральные добавки. Следовательно, каков рацион – такова отдача.

– Каковы же результаты по итогам прошедшего года, каков старт взят в текущем?

– Лидером соревнования среди операторов машинного доения за прошедший год признана Нина Кохно, которая надоила 5541 килограмм молока от коровы, – помогает бригадиру помощник Нина Адамовна. – На 50 килограммов меньше получила Светлана Старовойтова, которая оказалась на втором месте. На 473 килограмма за год возросла продуктивность каждой буренки в группе Светланы Старовойтовой. В эти дни среднесуточные надои по ферме составляют 13 килограммов, у передовиков – 14. Все молоко, которое отправляем на наш молочный завод, в течение последних двух месяцев реализовано сортом «Экстра». Что касается среднесуточных привесов молодняка КРС, то по году они составили 650 граммов, за январь – 750.

– На Полесской ферме содержится 1200 голов КРС, из которых 290 – коровы, 230 – телки воспроизводства, остальные – молодняк. Кадры здесь имеются не случайные. До того, как возглавить коллектив, Галина Николаевна 10 лет доила коров, а последних 7 – управляет здесь всем процессом. Под стать ей и помощник Нина Адамовна. Совместные результаты работы неплохие. Как бригадир, так и помощник знают кого поощрить, а к кому и меры воздействия применить. С поставленными задачами коллектив справляется, – сказал на завершение исполняющий обязанности директора КСУП «Полесское» Василий Анисковец.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!