От рядового до полковника

Полковник запаса П. М. ТретьяковСегодня мы отмечаем праздник – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Это повод сказать слова благодарности за свершенный подвиг солдатам и офицерам Великой Отечественной войны, тем, кто сражался с врагом в тылу, а так же всем, кто защищает наши рубежи в мирное время.

Наш рассказ о человеке, отдавшем 30 лет служению Родине, а затем еще столько же – Светлогорской автошколе ДОСААФ. Это участник Великой Отечественной войны, полковник запаса П. М. Третьяков, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За безупречную службу» и другими наградами.

Родом Петр Михайлович из Урала. В армию был призван в 1943 году и направлен на службу в учебный 29-ый танковый полк, который находился под Челябинском. Там освоил специальность радиста-пулеметчика. С июня 1944 года – командир орудия танка Т-34. Послужной его список – первый Белорусский фронт, Нижний Тагил, первый Донской корпус 15-ой Гвардейской Речицкой танковой бригады. Частенько приходилось смотреть смерти в глаза, и каждый раз Бог миловал. Но однажды во время форсирования реки Нарев (Польша) судьба к нему была не благосклонна.

– Как сегодня помню 9 сентября 1944 года и злосчастный Наревский плацдарм, который унес жизни многих советских солдат и офицеров Только наш экипаж недосчитался троих человек из пяти, которые находились в танке. На моих глазах погибли боевые товарищи. Не уцелел и я. Осколком мины ранило в голову и левую руку. Отлежался с месяц в госпитале и снова на фронт. И снова бессонные ночи, и свист вражеских пуль, – вспоминает военное время ветеран.

После окончания войны Петр Михайлович получил направление на учебу в Казань. Вскоре туда приехали «купцы» из Омского танково-технического училища. Третьяков становится курсантом этого училища. Незаметно пролетел еще один год учебы. После окончания учебного заведения ему было присвоено звание техника-лейтенанта с получением направления в группу Советских войск в Германию, где прослужил три года. С декабря 1951 года и по июль 1973 года Петр Михайлович нес службу в разных должностях в Белорусском Военном округе 969-ой Центральной базы резерва танков. Отсюда в звании подполковника ушел в запас. В 1980 году Министерством обороны ему было присвоено звание полковника.

После ухода в запас, Третьяков 33 года трудился преподавателем в автошколе ДОСААФ и только в 80 лет ушел на заслуженный отдых.

– Это один из лучших преподавателей не только в области, но и республике, неоднократно удостаивался грамот Центрального совета, – говорит директор автошколы Федор Фоменок. – Петр Михайлович никогда не зазнавался, делился своим опытом и мастерством с нами. До сих пор сохранились у него самые хорошие отношения с коллегами по работе Сергеем Болбуцким, Игорем Лавришиным и другими.

Скоро Третьякову исполнится 86 лет. До 2003 года (52 года) вместе с ним по жизни шла жена, Роза Ивановна. Сегодня ее нет рядом. Радуют две дочери, которых они вырастили и воспитали сознательными людьми. Его гордость – два внука, две внучки, правнучка и правнук.

– Мы, ветераны, делаем все, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили в мире и своими делами были достойны старшего поколения, – сказал в завершение Петр Михайлович.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!