Выставка работ супружеской четы Владимира и Людмилы Кнышевичей

Выставка работ супружеской четы Владимира и Людмилы Кнышевичей

В детской художественной школе открылась выставка работ супружеской четы Владимира и Людмилы Кнышевичей. Они наполнили два экспозиционных зала школы гравюрой по бересте и художественной вышивкой.

Владимир Иванович создавал выставленные для обозрения гравюры в течение последних девяти лет. Бересту в качестве материала для работы он выбрал по причине обладания ею необыкновенными, специфичными выразительными свойствами.

– Прелесть бересты заключается в том, что она обладает естественными красителями коричневой гаммы, – рассказывает Владимир Кнышевич. – При тиснении гравюры, органические вещества, накопленные в бересте, пигментируют. Таким образом, можно «раскрасить» бересту, придать гравюре различные оттенки, детализировать отдельные изображения, акцентировать на них внимание. К тому же, береста не тускнеет, и даже через столетия будет показывать то, что хотел изобразить автор.

Владимир Иванович отметил, что в работах, которые мы видим на выставке, не использован резец. Все они выполнены исключительно тиснением. В тех гравюрах, которые имеют объемные изображения, использовалась техника чеканки по металлу.

Большинство гравюр Владимира Кнышевича отображают зимний пейзаж. По его мнению, для передачи яркой палитры весны и лета, необходимы иные изобразительные средства.

Владимир Иванович осваивал технику тиснения бересты самостоятельно. Начинал с контурного рисунка, а сегодня мы видим его полутоновые объемные гравюры. Его работы выставлялись в самых разных городах Беларуси. Он является трижды дипломантом «Славянского базара» в Витебске, неоднократным дипломантом «Сожского хоровода» и большого количества выставок регионального значения.

Людмила Григорьевна вышивкой крестиком увлеклась недавно.

– Лучше вышивать, чем смотреть телевизор, – говорит она.

За несколько лет вышивания она сотворила большое количество картин, наполненных яркими красками природы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!