О доблести, о подвиге, о славе

Милиция в библиотеке

Под таким названием прошло мероприятие в читальном зале центральной районной библиотеки в преддверии Дня защитников Отечества, посвященное 90-летию художника Михаила Савицкого.

В нем приняли участие сотрудники 5-ой роты полка патрульно-постовой службы милиции УВД Гомельского облисполкома во главе с заместителем командира роты майором милиции Романом Рудинским.

– Тема встречи выбрана не случайно, – отметили сотрудники библиотеки, приводя факты биографии и демонстрируя репродукции картин художника. – Творчество Михаила Савицкого глубоко драматично в своей основе. Глубокий след оставила в памяти Михаила Андреевича война. Бои за Севастополь, контузия, плен. Побывал в трех лагерях смерти – Бухенвальде, Миттельбау-Доре, Дахау. Несмотря на лихолетья, выпавшие на его долю, чувство совести и справедливости у него всегда были на первом плане. Он стал Мастером и остался Человеком…

Высшим воплощением его творчества стали ранние работы о Великой Отечественной войне, цикл картин «Цифры на сердце», посвященных трагедии людей в концентрационных лагерях и цикл работ «Черная быль» о трагедии Чернобыля. Это картины высокого гражданского звучания, заключающие в себе огромное воспитательное значение.

– Когда его спросили, что сегодня для художника главное, Михаил Андреевич ответил: «Главное? Только одно – помнить всё и любить Родину. Звучит, может, несколько напыщенно, но это так. Но любить, подчеркиваю, не голословно, бия себя в грудь, мол, я – примерный патриот! Любить Родину через добрые поступки, хорошие дела, через духовное совершенствование, через понимание того, что духовная культура – это единственная область, которая делает человека Человеком…», – цитировала слова художника ведущая встречи Татьяна Русинович. – Эти слова можно отнести к каждому, кто стоит на страже мирной жизни, охраняя порядок и покой, предотвращая преступления во имя счастья других людей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!