Качество обслуживания населения автопарком оставляет желать лучшего

Остановка общественного транспорта в Светлогорске

Наверное сложно было бы представить нашу быстротечную жизнь без транспорта. Особенно – без городского, потому что именно к его услугам мы чаще всего прибегаем. Ведь не каждый человек имеет в собственности автомобиль. Вот только качество обслуживания населения автопарком оставляет желать лучшего.

Мой рабочий день начинается с автобусной остановки «ЗПТН». Надо сказать, эта остановка отличается от прочих особой загруженностью: предприятие является самым крупным в городе, и к 7 часам утра здесь собирается большое количество рабочих, у которых закончилась ночная смена. Так что к приходу автобуса маршрута №3 (в 7.06 по расписанию) все подходы к посадочной платформе заняты людьми. При этом необходимо учесть большую протяженность данного маршрута.

Чаще всего приходит короткий МАЗ, в котором уже есть пассажиры, он способен вместить пассажиров одной – двух остановок. Грустно наблюдать, как народ захватывает места: это штурм, которому может позавидовать спецназ. А дальше идет заполнение всего пространства салона по периметру. Да так, что невозможно повернуться.

Но, как оказалось, короткий МАЗ – это большое счастье для пассажиров. В прошедшую среду в означенное время на остановку пришел … автобус ПАЗ, в котором уже находились пассажиры. Не вдаваясь в подробности того рейса, скажу лишь, что счастлив тот, кто не пользуется общественным транспортом.

На следующее утро к моему удивлению у остановки стоял все тот же ПАЗ, который был пуст. Нарушив принятое решение, я устроился на переднем сиденье у двери, чтобы выйти без проблем.

Вскоре пассажиры заполнили салон, и автобус тронулся. Правда, без света в салоне, но длилось это недолго, поскольку запричитала кондуктор: «Да как же я буду обилечивать пассажиров?». Водитель внял ее мольбам и включил свет. Но, видимо, пошла цепная реакция. Кондуктор, не сумев погасить раздражение, измотанная необходимостью постоянно протискиваться между пассажирами, разразилась нецензурной бранью (!). Признаться, всякое в жизни видел, но это вызвало шок. Причем было непонятно, кому она адресовала проклятия.

Эта тирада была довольно длинной, однако народ безмолвствовал. Мне казалось, что на подобные выпады скорее отреагируют женщины в силу более тонкой организации психики, хотя в автобусе ехали и мужчины. Но тщетно. Не выдержав подобного хамства, я обратился к кондуктору: «Прекратите ругаться! Что Вы хотите от людей? Вы же наблюдаете подобные ситуации каждый день. Вот и обратитесь к своему начальству с претензиями». Успокоилась она только после нескольких замечаний…

О работе кондуктора следует сказать отдельно. Ежедневно наблюдая, как стоически они пробираются сквозь толпу в автобусе, поражаешься их выдержке. Несколько часов на маршруте с раннего утра кого хочешь доведут до бешенства. Отчасти я понимаю эту женщину, поскольку представляю, каково это. Мне ее искренне жаль, как жаль и тех молодых, хрупких девчонок, которым приходится пробиваться в салоне и слушать всякие скабрезности, поскольку многие недалекие индивиды перестали видеть разницу между своей кухней и общественным местом.

Хотя, надо отметить, тошно от всего этого хамства, которое мы молча проглатываем, думая что-то вроде: «Это меня не касается, вот сейчас выйду на своей остановке и – все». Беда в том, что мы привыкаем к подобному обращению, принимаем его, а значит, опускаемся. Ненормативная лексика стала нормой жизни многих. Некоторым она заменила родной язык. А потом мы удивляемся, что ругаются даже малые дети. Так может, тем же кондукторам перед выходом на линию объяснять «что такое «хорошо», и что такое «плохо»?

Но вопрос, собственно, в другом: почему люди, которые платят за проезд, и имеют право ехать в достойных условиях, вынуждены терпеть подобные неудобства? Почему нельзя пустить автобус большей вместимости на тех рейсах, где больший пассажиропоток?

Мне приходилось слышать мнение, что зима внесла свои коррективы: чаще ломались автобусы, не выдерживая морозов, увеличился расход топлива. В конце концов, в автопарке не хватает водителей и кондукторов. Все это, конечно, так, но, пользуясь несколько раз за день услугами общественного транспорта, замечаешь несостыковки в расписании движения автобусов.

Например, вечером между 17.25 и 17.49 через остановку «Мирошниченко» проходит всего одна «пятерка» (в 17.35 она значится в расписании, но очень часто отсутствует). За это время собирается количество людей, которое не способен вместить ни один последующий автобус (который, кстати, полон). И в нем начинается такая давка, что едва закрываются двери. Одна маршрутка в этом промежутке времени не способна решить проблему. В это время проходят автобусы 1, 2, 11, 12 маршрутов, причем не по одному.

Еще пример. В 13.46 с остановки «ЦКК» идет «единица». Бывает так, что следом идет 11-й, причем абсолютно пустой. Поскольку пассажиров на остановке нет, он уходит вперед далее по маршруту. И это всего лишь два примера.

Складывается впечатление, что отдел по перевозкам автопарка № 5 не владеет информацией о ситуации на маршрутах. Ведь для того, чтобы иметь подобное представление, хотя бы иногда надо «выходить в народ», проехать по маршрутам. Глядишь, и деньги можно будет сэкономить, и люди будут благодарны.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!