Александр Цалко: «Будут люди добрее – будет и мир лучше»

Александр Фёдорович Цалко

Александр Фёдорович Цалко в нашем городе проживает недавно. В июне 2011 года он назначен начальником Светлогорского РОВД. В канун Дня милиции корреспондент «СН» встретился с ним в его рабочем кабинете, чтобы поговорить о службе и о жизни.

Александр Федорович, как Вас встретил Светлогорск? Каковы были первые впечатления о городе?

– Светлогорск меня встретил хорошо. Мне здесь очень понравилось. Это прекрасный, компактный город, где удобно жить.

– Много ли у Вас друзей и обрели ли Вы их в Светлогорске?

– Друзей много не бывает. Друг – это тот, к кому можно обратиться в любую минуту, и он всегда тебе поможет. Достаточно позвонить и сказать: «У меня проблемы». И он придет к тебе на помощь, где бы ни находился в данный момент. Друзей обретаешь однажды, и они остаются на всю жизнь. А товарищей и хороших знакомых много.

– Где Ваша малая родина?

– Я родился в Лельчицком районе, там же закончил школу. После чернобыльской аварии родители переехали жить в Мозырский район. Оттуда после окончания школы поехал учиться в военное училище, затем в Академию милиции.

– Самое яркое событие детства?

– Наверное, детство само по себе – большое яркое впечатление и сложно разделить его на отдельные эпизоды.

– Легко ли Вы сходитесь с людьми?

– Считаю, что легко. Я начал службу простым милиционером и переходя из коллектива в коллектив, всегда находил с людьми общий язык.

– Что Вы цените в людях больше всего, и что для Вас неприемлемо?

– В людях больше всего ценю честность, порядочность, доброту. Это, пожалуй, самые главные человеческие качества. Не приемлю предательство, лживость, зависть и глупость.

– Можете ли Вы сказать себе: «Я не прав» и открыто признать свои ошибки?

– Да, могу. Если я не прав, я могу об этом сказать и извиниться перед человеком.

– Что оказало решающее влияние на Ваш выбор профессии?

– С детства я мечтал работать в милиции или стать военным. Читал детективы, мне была интересна жизнь этих людей. Директор моей первой школы, встретив меня после того, как я поступил в Академию МВД, сказал: «Ты добился того, о чем мечтал с детства. Ты стал тем, кем хотел». Я часто вспоминаю фильм «Офицеры». В нем звучат слова: «Есть такая профессия – Родину защищать».

– Есть ли случай в профессиональной деятельности, который Вам запомнился на всю жизнь?

– Наверное, первый рабочий день, когда в должности следователя я возбудил первое уголовное дело. Когда понимаешь, что от тебя, молодого следователя, зависит судьба человека. Еще вспоминается одно из первых дел: был совершен угон автомобиля. Его вскоре нашли. Однажды вечером наша группа выехала на одно из задержаний. И нам нужны были двое понятых. Видим: по улице идет молодой парень. Подъехав к нему, говорим: «Садись в машину». По дороге разговорились, и тут я обратил внимание, что по приметам он очень похож на угонщика. Парень отпираться не стал. К тому же в кармане его одежды нашли ключ от угнанной машины.

– Тяжкие преступления – это всегда шок, стресс. С годами к этому можно привыкнуть?

– Вы знаете, нельзя. Я, например, не могу. Будучи молодым, несколько проще смотришь на вещи. А с годами наоборот. Хотя и говорят, что ко всему привыкаешь. Но разве можно привыкнуть к убийствам, с которыми приходится иметь дело, к чужой боли?

– Возможно ли, на Ваш взгляд, искоренить зло?

– Вероятно, его искоренить нельзя, но стремиться к этому надо, поскольку необходимо сохранить баланс, равновесие между добром и злом. Будут люди добрее – будет и мир лучше.

– С чего начинается Ваш рабочий день?

– Я прихожу на службу и дежурный докладывает мне оперативную обстановку за прошедшие сутки. После анализа ситуации планируем рабочий день. И хотя основное планирование происходит за сутки до того, в зависимости от складывающейся ситуации, вносится корректировка.

– Вы строгий руководитель?

– Думаю, да. Хотя, возможно, иногда и чересчур. Всё зависит от ситуации и от человека, с которым общаешься. По характеру я немного жестковат. Хотя со временем все мы меняемся: где-то смотрим за собой, где-то учимся.

– Вы человек настроения?

– Нет, хотя по гороскопу я – Весы. Во всяком случае, мое настроение не сказывается на окружающих людях и качестве выполняемой работы.

– Некоторые молодые люди, выбирая будущую профессию, сразу же спрашивают: «Какая у меня будет зарплата?», вместо того, чтобы задаться вопросом: «А по силам ли мне эта профессия?». Что для Вас главное в работе?

– У милиционера вопрос так стоять не может. На мой взгляд, зарплата – это не главное. Если, конечно, человек выполняет ту работу, которая ему по душе. Я, например, не представляю себя без своей работы.

– Какой Вы видите милицию через несколько лет или десятилетий?

– Думаю, всё изменится только в лучшую сторону.

– Что для Вас значит семья?

– Моя семья – любимые жена и дочь. И они для меня – главное.

– Как Вы предпочитаете отдыхать?

– Я люблю тихий отдых. Особенно летом: посидеть где-нибудь на берегу реки с удочкой, там, где тишина. И желательно быть одному. Хорошая компания – это уже активный отдых. А вот проведя день один, от зорьки до полудня, отдыхаешь душой. Какому отдыху отдать предпочтение – активному или пассивному – зависит от настроения.

– Ваши пожелания коллективу РОВД.

– Коллективу и пенсионерам МВД – здоровья, счастья, чтобы у них и в их семьях всё было хорошо.

– Представьте, что у Вас есть возможность загадать желание. Что бы Вы пожелали лично для себя?

– Вопрос интересный. Проще пожелать кому-то. Если подумать, ничего-то и не надо. У меня для нормальной жизни всё есть. Может быть, пожелать здоровья себе и своим близким.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!