Ответственность для нерадивых водителей за нарушение правил дорожного движения

ГАИ

Всем известное выражение «автомобиль не роскошь, а средство передвижения» на современном этапе развития общества является особенно актуальным.

И действительно, в наше время наличием собственного автомобиля уже никого не удивишь. Однако наличие транспортного средства предполагает не только удобство и комфорт для его владельца, но и повышенную ответственность при эксплуатации. Ведь, как известно, транспортные средства являются источниками повышенной опасности и в определенных случаях последствия халатного отношения к ним могут быть непоправимыми.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает ответственность для нерадивых водителей за нарушение правил дорожного движения. Причем эта ответственность может быть не только административной, но так же и уголовной.

Статья 317 Уголовного Кодекса Республики Беларусь устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств. К таким относятся все виды транспортных средств с рабочим объемом двигателя не менее 50 см.

Ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуата­ции автодорожного транспорта наступает независимо от того, где оно допущено: на шоссе, улице, железнодорожном переезде, проселочной дороге, во дворе, при движении на территории предприятия либо в любом другом месте, где возможно движение автодорожного транспорта.

Ответственность за данное преступление наступает при причинении менее тяжкого те­лесного повреждения (ч. 1 ст. 317); тяжкого телесного повреждения либо смерти одного человека (ч. 2 ст. 317) или смерти двух либо более лиц (ч. 3 ст. 317).

Указанное преступление относится к категории неосторожных. В случае же умышленного причине­ния последствий с использованием автодорожных транспортных средств ответственность наступает по статьям о преступлениях против жизни и здоровья.

Ответственность по статье 317 УК РБ несет лицо, достигшее 16 лет и управляющее автодорожным транспортным средством, независимо от того, имеет ли оно удосто­верение на право управления таким транспортным средством. Что примечательно, за нарушение пра­вил движения или эксплуатации во время практической езды на учебной автома­шине с двойным управлением ответственность несет инструктор, а не учащийся.

К сожалению, в наше время так же весьма распространенным является вождение автотранспортным средством в нетрезвом состоянии, что зачастую приводит к весьма печальным последствиям.

В соответствии со статьей 317-1 УК РБ управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) влечет уголовную ответственность.

Виды наказаний за указанные преступление различны. Это могут быть штраф, общественные работы, лишение права управления транспортным средством на определенный срок, исправительные работы, арест, ограничение свободы либо даже лишение свободы.

Что касается Светлогорского района, то за 2011 год по ч.2 ст.317 были привлечены к уголовной ответственности и понесли наказание 4 человека.

По ст.317-1 привлечены к уголовной ответственности 37 человек. Из них к исправительным работам осуждены – 11, к аресту – 7, к ограничению свободы – 1, к лишению права управления транспортным средством со штрафом – 20 человек соответственно. Причем максимальный размер штрафа составил 350 базовых величин.

Так что, перед тем как нарушить правила дорожного движения, водителям стоит задуматься о последствиях своих действий.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!