В районе сложилась система территориального общественного самоуправления

Валентины Филипчик

В районе сложилась система территориального общественного самоуправления, которая доказала свое право на жизнь. Ее представители активно взаимодействуют с органами местной власти. Подтверждение этому – работа помощника председателя Боровиковского сельского Совета по агрогородку Хутор Валентины Филипчик.

Валентина Филипчик после женского праздника отметит свой День рождения. По образованию она учитель биологии. Однако долгие годы трудилась библиотекарем. Основную работу всегда совмещала с общественной. Валентина Екимовна – победитель районного конкурса «Библиотека необходимая обществу», в республиканском смотре-конкурсе Хуторская библиотека была признана лучшей. За свой труд она награждена Почетными грамотами райисполкома, Благодарностью облисполкома.

Сейчас Валентина Филипчик на заслуженном отдыхе, но с общественной работой не расстается.

– Считаю себя старожилом среди коллег. Пять раз, за мою бытность в должности помощника, менялись председатели Советов, а я неизменно занимаюсь любимым делом: содействую решению наиболее насущных вопросов, которые волнуют жителей агрогородка, – так начала разговор Валентина Екимовна.

Следует заметить, что до того, как Филипчик была избрана жителями агрогородка помощником председателя сельского Совета, три созыва доверяли ей хуторяне представлять их интересы в местном и один раз – в районном Совете депутатов.

С самыми разными проблемами обращались к ней люди. Большинство из них касалось завоза дров на зиму, земельных наделов, вспашки и уборки урожая, выпаса скота, закупа излишков сельхозпродукции с личных подворий крестьян, выполнения колдоговора хозяйством по обеспечению живности сельчан грубыми кормами. Являясь членом президиума районного Совета, возглавляла комиссию по народному образованию и культуре. Ежегодно приходилось участвовать в приемке школ к новому учебному году.

– Нынче на первом плане – вопросы воспитательной работы с детьми и подростками в учреждениях образования, культурного досуга молодежи, медицинского обслуживания населения, удовлетворение покупательского спроса населения со стороны работников торговли и общественного питания. Одиноко проживающие, малоимущие, престарелые граждане нуждаются в улучшении материальных и жилищно-бытовых условий, им при подворном обходе не только указывается на недостатки, но и оказывается практическая помощь.

Приходится порой содействовать в благоустройстве территории, оперативно решать вопросы уличного освещения, отремонтировать престарелому человеку забор. Все свои действия согласовываю с председателем Боровиковского сельского Совета Николаем Короткевичем.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!