Студия изобразительного и декоративного творчества «Сузор’е»

Герман Сераков

Студия изобразительного и декоративного творчества «Сузор’е» организована на базе Паричского районного Центра творчества детей и молодежи в 1994 году.

Главная цель студии – не просто научить ребенка приемам ремесла, а пробудить фантазию и воображение, помочь юному таланту развиться в яркую, многогранную, творческую личность.

За высокие творческие показатели и достигнутые успехи студии «Сузор’е» было присвоено звание «Народный коллектив», которое подтверждено в 2001-2011 годах.

С самого начала работы студии перед коллективом были поставлены следующие задачи:

  • прививать детям любовь к национальной белорусской культуре;
  • приобретение ими художественной грамотности и навыков работы в традиционных народных промыслах;
  • знакомить с классическими и современными видами декоративного и художественного творчества. Сейчас в студию входят 7 кружков, занятия ведут 5 педагогов.

В студии занимаются 92 ученика. Дети посещают ее с детского сада и до окончания школы. С большой охотой постигают теоретические и практические навыки декоративной керамики, росписи, вышивки, работы с соломкой, бисером, тканью. На занятиях по изобразительному творчеству изучаются рисунок, живопись и композиция. Второй год изучаются основы компьютерной графики. Дети учатся думать, мечтать и с помощью педагогов воплощать свои художественные идеи и фантазии в жизнь. На базе студии «Сузор’е» неоднократно проводились областные и республиканские мастер-классы и семинары-практикумы.

Большая работа проводится по профориентации кружковцев. В студии занимаются не только местные дети. Педагоги выявляют, помогают профессионально сориентироваться и подготовиться к поступлению одаренным ребятам и из окрестных сельских школ. Благодаря этому многие кружковцы уже получили профессию или продолжают образование в Белорусском университете культуры, Академии искусств, Витебском технологическом университете, Республиканском колледже искусств им. Ахремчика и других профильных учебных заведениях республики. Это будущие или уже состоявшиеся учителя и архитекторы, скульпторы и модельеры одежды.

Создание «Золотого рубина»

Студийцы активно принимают участие в районных, областных и республиканских выставках и конкурсах. Лучшие работы кружковцев и педагогов отмечены грамотами, дипломами и ценными подарками.

Стали известны итоги нескольких выставок и конкурсов с участием наших студийцев: в конце прошлого года в Москве проходил Международный конкурс детского рисунка, посвященный 300-летию М. Ломоносова. Приняли участие более 6000 человек из разных стран. Мы послали 15 работ. Отобрали 300 лучших работ, и из них выбирали призеров. В номинации «Ломоносов-ученый» лауреатом стал Герман Сераков за рисунок «Создание «Золотого рубина» (Ломоносов в лаборатории делает цветное стекло). Также призом отмечен рисунок Артема Ксензова «Солнечное затмение».

В декабре-январе проходил областной конкурс декоративного творчества «Калядная зорка» (Гомель). В номинации «Керамика» I место заняла коллективная работа «Калядоўшчыкі». Победители были приглашены на областную Рождественскую Елку.

В светлогорском компьютерном Центре подведены итоги районного конкурса на лучшее виртуальное поздравление. Диплом I степени достался Диане Митрахович за работу «Marry Christmas». Отмечена также работа Владислава Лапушко.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!