Перспективы «Химика»

Николай ПолуянВ прошлом году футбольная команда «Химик» выступила неудачно. Она занял 14 место среди 16 команд и с большим трудом удержалась в первой лиге. Каковы же перспективы «Химика» в этом году? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома Николай Полуян.

– Николай Васильевич, в чем причина столь неудачного выступления «Химика»?

– Одна из причин – недостаток финансирования. В прошлом году из-за развивающегося мирового финансового кризиса, у нас произошел скачок цен. В бюджете «Химика» была заложена определенная сумма, которая в результате инфляционных процессов значительно сократилась. Это повлекло проблемы с тренировочным процессом и вкупе с другими обстоятельствами привело к низкому результату.

– Что сейчас происходит с командой?

– Команду удалось сохранить, – говорит Николай Васильевич. – Открыто ее финансирование. Команда приступила к тренировкам и в первых числах февраля выехала на сборы в санаторий «Серебряные ключи». Недавно у нас прошла встреча с директором клуба и главным тренером команды. Они сообщили, что команда полностью сформирована.

– Николай Васильевич, в этом году в клубе и команде произошли кадровые изменения. Расскажите о них подробнее.

– Директором футбольного клуба по-прежнему остался Валентин Сухаренко, а вот главный тренер поменялся. Вместо Олега Таранухина назначен Сергей Петрушевский. Он тренировал команду высшей лиги «Лида».

– Николай Васильевич, будут ли каким-то образом отслеживаться финансовые и иные проблемы клуба, кто этим будет заниматься и каким образом?

– С этой целью избрали совет клуба. В него вошли такие люди, как директор завода ЖБИиК Евгений Жданович, заместитель генерального директора РУП «СПО «Химволокно» Андрей Бунаков, заместитель генерального директора ОАО «СЦКК» Валерий Романенко, начальник административно-хозяйственного отдела КЖУП «Светочь» Владимир Башлыков и другие. Председателем совета клуба «Химик» единогласно избран управляющий делами райисполкома Вячеслав Дикун.

– Николай Васильевич, недавно был издан Указ Президента, касающийся игровых видов спорта и, в частности, футбола. Он каким-то образом касается футбольного клуба «Химик»?

– Глава государства поставил перед всеми спортивными клубами задачу – к 2015 году перейти на 50-процентное самофинансирование. Клуб должен заниматься не только футболом, но и вести какую-то внебюджетную деятельность. Именно разработке мероприятий по хозяйственной деятельности, направленной на развитие самофинансирования, были посвящены три последних заседания совета клуба «Химик».

– Рассматривал ли совет проблемы тренировочного процесса футболистов?

– Обязательно. Сейчас, после завершения сборов в санатории «Серебряные ключи», было предложено сделать команде тренировочный выезд-сбор на Украине под Одессой. У нас еще снег лежит, а там на натуральной траве будет полноценная тренировка, плюс найдут с кем провести спаринги.
Вообще совет решил в этом году для команды сделать все: и учебно-тренировочные сборы провести, и обеспечить финансами, но, в то же время, потребовать и результат. Мы прекрасно понимаем, что переместиться в верхние ряды турнирной таблицы сейчас будет сложно, но задача войти в восьмерку сильнейших перед клубом поставлена.

– Какое финансирование предусмотрено для команды в этом году?

– Бюджет выделяет для команды 150 миллионов рублей. Остальные средства предоставит в качестве спонсорской помощи «Белоруснефть». Они выделяют порядка 2,5 миллиарда рублей на содержание клуба.

– Николай Васильевич, на сегодняшний день в команде 3 местных игрока. Как будет поддерживаться это соотношение в дальнейшем?

– Совет решил, чтобы к определенному периоду клуб перешел не только к пятидесятипроцентному самофинансированию, но чтобы в команде процентное соотношение приглашенных и местных игроков составило 50 на 50 процентов.