Жителям Светлогорского района на случай возникновения паводка!

Паводок

Каждой весной в Светлогорском районе существует угроза подтопления отдельных районов, что обусловлено подъемом уровня воды реки Березина. Ежегодно от этой чрезвычайной ситуации страдают многочисленные населенные пункты по всей Республике и вся ответственность за обуздание природной стихии ложится на плечи подразделений МЧС.

По прогнозам, уровень паводковых вод в текущем году ожидается среднегодовым нормам. Вскрытие рек будет сопровождаться заторами льда с резкими колебаниями уровней. В этой ситуации всем жителям района необходимо заблаговременно подготовиться к возможным последствиям паводка, своевременно принять меры по вывозке сена на более высокие места, перевести скот из животноводческих помещений, которые могут подвергнуться затоплению, перенести сельскохозяйственную продукцию, хранящуюся в подвалах, погребах и хранилищах в места, недоступные для воды. Рекомендуем также принять меры по предотвращению затопления ваших домов, дворов и надворных построек. В этих целях необходимо провести обваловку дворов, колодцев, прокапать обводные каналы. При угрозе массового затопления, районная комиссия по чрезвычайным ситуациям будет принимать необходимые меры по ликвидации паводка, однако каждый гражданин должен сам заблаговременно позаботиться о сохранности своего дома, скота и имущества. В случае резкого повышения уровня воды в местах вашего проживания, грядущего затопления населенного пункта, в котором вы живете, просим немедленно сообщить в сельский Совет, районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Говоря о толщине льда, нельзя не предупредить заядлых рыбаков – лед уже изменил свою структуру! Рыхлость льда и изменение его цвета говорит о потере им прочности. Районный отдел по ЧС настоятельно рекомендует вам воздержаться от выхода на лед и готовить рыболовные снасти для летней рыбалки.

Ю.Макарчук, заместитель начальника Светлогорского РОЧС по ГСЧС

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!