О борьбе с коррупцией

Коллектив прокуратуры Светлогорского района во главе с прокурором Владимиром ТарасенкоВ 2006 году в нашей стране вышел Закон «О борьбе с коррупцией». Он стал основой государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, и угрозы, вытекающей из ее проявлений. О том, чем так страшна коррупция, формах ее проявления и ответственности мы беседуем со старшим помощником прокурора Светлогорского района Татьяной Христюк.

– Татьяна Васильевна, что такое коррупция?

– В переводе с латинского «коррупция» означает подкупность при помощи денег или иных материальных благ должностных лиц. Первая статья Закона трактует коррупцию как умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом своего служебного положения с целью получения взятки в виде денег, ценностей, имущества или услуг.

– Является ли коррупция явлением современности или имеет исторические корни?

– Коррупция не является порождением нашего века. История сохранила имя шумерского царя Уруинимгина, который правил в Лагаше во второй половине 24 века до нашей эры. Известно, что, несмотря на показательные и жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не привела к желаемым результатам. Предотвращались лишь наиболее опасные преступления, однако на уровне мелких растрат и взяток коррупция носила массовый характер.

Еще известен первый трактат с осуждением коррупции: «Артхашастра» опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индия) в 4 веке до нашей эры. В нем он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».

Коррупция вызывала серьезную тревогу у людей с древнейших времен, поэтому нашла отражение в Ветхом Завете и Коране. Ведущие религии осуждают подкуп судей: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх.23:8, Втор.16:19); «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188).

– Татьяна Васильевна, чем страшна коррупция в наши дни?

– У коррупции много отрицательных черт. К примеру, неэффективное расходование государственных средств, снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста, понижение качества общественного сервиса, снижение общественной морали и так далее.

– Как реагирует на коррупцию Уголовный кодекс Республики Беларусь?

– В нем установлена достаточно строгая ответственность, прежде всего за преступления, связанные с подкупом, как ядром коррупции, а именно за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве. Статья 430 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им служебным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию.

– Имеются ли конкретные примеры борьбы с коррупцией в Светлогорске?

– В Светлогорский РОВД поступила оперативная информация о том, что один из руководителей РУП «СПО «Химволокно» вымогает взятки. При проведении оперативно-розыскных мероприятий, работниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями при получении взятки был задержан начальник цеха РУП «СПО «Химволокно». У него в ходе досмотра были изъяты деньги в сумме 1600000 рублей. Предварительное расследование проводилось прокуратурой Светлогорского района. Было установлено, что он, работая в должности начальника цеха обработки и транспортировки грузов РУП «СПО «Химволокно», начиная с 2006 года с сезонных рабочих, которые работали на ремонте подъездных путей, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, получал взятку в размере 10 процентов заработной платы с каждого работника ежемесячно. Всего за период с 2006 по 2010 год гражданин получил взятку в сумме 21980000 рублей.

На основании доказательств, добытых в ходе предварительного следствия, суд признал действия обвиняемого преступными и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет. Обвиняемый будет отбывать наказание в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Он с приговором суда не согласился и обжаловал его в вышестоящем суде.

Определением кассационной коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда приговор суда Светлогорского района оставлен без изменений, а жалоба обвиняемого без удовлетворения.

– Татьяна Васильевна, преступления связанные с коррупцией, занимают лишь часть внимания прокуратуры. А как она сработала в общем за прошлый год?

– Поведено 48 проверок, по результатам которых вынесено 50 представлений, 110 предписаний об устранении нарушений законодательства, принесено 39 протестов на незаконные решения. 116 человек официально предупреждены о недопущении нарушений действующего законодательства, 116 привлечены к дисциплинарной ответственности. 14 граждан привлечены к административной ответственности. По актам прокурорского надзора привлечены к материальной и имущественной ответственности 80 физических и 20 юридических лиц. Сумма ущерба, возмещенного по требованию прокурора с физических лиц, составила 21234000 рублей, с юридических – 217584000 рублей. Разрешено 253 обращения граждан и 158 обращений субъектов хозяйствования.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!