Выездное заседание рабочей группы по борьбе с пьянством

Заседание рабочей группы

Состоялось выездное заседание рабочей группы по борьбе с пьянством с присутствием граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, проживающих в Молодежном микрорайоне. В нем приняли участие представители отделов и служб – представители райисполкома, прокуратуры, РОВД, КДЖЭУП «Жилфонд», наркодиспансера, отдела МЧС, Центра пропаганды областного управления МЧС, службы занятости и социальной защиты.

В центре внимания все тот же контингент лиц: неблагополучные семьи, пьющие родители, обязанные лица, должники по уплате коммунальных платежей – в списках 30 человек, 10 из которых – женщины. С каждым из приглашенных, ведущих антиобщественный образ жизни, была проведена индивидуальная профилактическая беседа и вынесены различные решения.

– С данной категорией граждан в первую очередь проводим разъяснительную работу, предлагаем различные возможности изменить жизнь в лучшую сторону, – комментирует деятельность рабочей группы заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов. – А к тем, кто не осознал пагубности своего положения и в то же время создает невыносимые условия для жизни своих родных, будем применять меры превентивного характера. Это, например, изоляция на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП, – пояснил Сергей Вячеславович. – Нельзя утверждать, что по прибытию из ЛТП люди начинают жить по законам нравственности, однако такими мерами мы даем обществу и семьям хотя бы на время избавиться от вечно пьяного тирана. Да и сам он получает шанс начать жить полноценной жизнью. Вместе пытаемся разобраться в каждом отдельном случае, объясняем, какой финал ждет этих людей, если не остановиться. Протягиваем руку помощи тем, кто действительно хочет изменить свою жизнь. Запретительные меры – не панацея, к этому вопросу следует подойти разумно: усилить профилактическую работу, пропаганду хороших примеров. Проблема может быть решена за счет целого комплекса мер.

Все более актуальной в последнее время становится проблема женского алкоголизма. Это болезнь, которая уже на ранней стадии приводит к необратимым изменениям личности. Пагубная страсть превращает женщину в жалкое существо, не вызывающее ничего, кроме отвращения. У пьющих женщин разрушается представление о жизненных ценностях, происходит разлад сознания. Ради бутылки они готовы лишить своего ребенка куска хлеба, в конечном итоге оставить себя без радостей материнства – нерадивых мам и пап зачастую лишают родительских прав, чему предшествуют многочисленные испытательные сроки для безответственных родителей. Любому ребенку нужна семья, родные мама и папа, их любовь, внимание и забота. В случае необходимости наше государство берет заботу о детях на себя, но полностью заменить родителей невозможно. Страшно, когда пьющей в семье является женщина: тогда «расплачиваться по счетам» приходится ее ребенку. Об этом стоит задуматься Анжеле Уразалиевой, матерям-одиночкам Татьяне Никитиной, Наталье Радычиной.

Отмечены и лица, ставшие на путь исправления: Светлана Ткач, например, пить бросила более года назад, в квартире сделала ремонт – женщина сумела найти в себе силы остановиться и вернуться к нормальной человеческой жизни. Однако обязанности по воспитанию и содержанию детей не выполняет. Задолженность по коммунальным платежам, которая выглядит весьма внушительно – более 9 млн.рублей – постепенно погашается. Не употребляет спиртные напитки и Андрей Савин, который ранее прошел лечение в ЛТП.

Преждевременная смертность от алкоголя сегодня высока. Однако, продажа – повсеместно, цены – доступны. Наши традиции подталкивают к алкогольной зависимости с юных лет. Мы живем в мире рыночных ценностей, стремление к выгоде заставляет производителей и продавцов алкоголя навязывать его нам. А наша выгода в том, чтобы противостоять этому навязыванию.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!