Бурение по мировым стандартам

Бурение по мировым стандартам

Недавно на скважине №14 Москвичевского месторождения состоялся пуск в эксплуатацию бурового станка производства немецкой компании «Бентек» грузоподъемностью 450 тонн. На мероприятии присутствовал заместитель генерального директора «Белоруснефти» Александр Призенцов, представители СУБРа, ВМУ, Управления «Промсервис» и ПУ «Связьинформсервис».

Опробовать новый станок было доверено бригаде бурового мастера Сергея Гончаренко. С помощью «Бентека» будет построена нагнетательная скважина глубиной 4 450 м. Предварительно установили дополнительное оборудование для производства работ по безамбарному бурению. Совместно с немецкими специалистами был проведен пробный пуск всех основных узлов оборудования установки.

Первые метры на немецкой установке пробурил бурильщик 7-го разряда Владимир Маковский. Это опытный работник, стаж в бурении более 30 лет.

– Основой нашего парка буровых станков вот уже почти полвека являются установки «Уралмаш» «ЗД-76» и «ЗД-86, – рассказывает начальник СУБРа Юрий Большаков. – В эксплуатации находится 19 единиц этого оборудования, 12 полностью самортизированы. Российские станки верой и правдой служили управлению, с ними пробурено абсолютное большинство скважин «Белоруснефти». Коллектив СУБРа совместно со специалистами объединения постоянно вел работу по повышению их эффективности. Но время не стоит на месте, и сегодня «3Д-76, 86» уже не могут в полной мере решать современные задачи, стоящие перед буровиками. Чтобы успешно работать в Беларуси, выйти на мировые стандарты в бурении, было принято решение кардинально обновить парк буровых установок.

Новой вехой в биографии СУБРа стала поэтапная замена «3Д-76, 86» на станки нового поколения. После изучения и сравнительного анализа бурового оборудования от мировых производителей, выбор пал на итальянскую технику – «Дриллмек-1500». А немецкую установку «Бентек» приобрели для строительства глубоких скважин – до 7000 метров.

– «Бентек» и «Дриллмек» – продукт XXI века, – говорит главный инженер СУБРа Владимир Крыжановский. – Работать на этих установках – как пересесть с «Запорожца» на электромобиль. Это эффективное оборудование для бурения скважин, обладающее большой мощностью и высокой степенью безопасности.

Сборкой «Бентека» занимались специалисты ВМУ – бригада прораба Николая Волкова, состоящая преимущественно из молодежи. Монтаж прошел без особых трудностей. Здесь надо отдать должное пресловутому немецкому качеству и надежности. Все элементы изготовлены хорошо, полностью подходят друг к другу. Каждая деталь имеет бирку, где указано, как и куда ее устанавливать. Процесс сборки контролировался группой шеф-монтажа из Германии.

Чтобы новые станки могли давать максимальную отдачу, помимо внедрения новых технологий нужны квалифицированные специалисты, которые смогут грамотно управлять сложной техникой. Поэтому, приоритетной задачей СУБРа является обучение персонала работе на новых станках.

После проведения пусковой конференции и выдачи разрешения буровая бригада приступила к работе. Все оборудование работает в штатном режиме. С помощью немецкой установки планируется пробурить сверхглубокую скважину – №1 на Предречицкой площади. Глубина забоя этого объекта будет рекордной для Беларуси – 6700 м.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!