При попытке перейти реку, провалился под лед 29-летний житель города Светлогорска

Провалился под лед

17 марта текущего года на реке Березина в районе железнодорожного мости при попытке перейти реку, провалился под лед 29-летний житель города Светлогорска. Действиями водолазов спасательной станции он был спасен, но получил сильное переохлаждение.

ОСВОД предупреждает, что несчастные случаи на льду главным образом происходят из-за неоправданной торопливости, лихачества взрослых и подростков, безнадзорности малолетних детей.

Переходить водоемы по льду весной чрезвычайно опасно. Нельзя по льду кататься на санках, ходить на лыжах. Особенно опасно собираться на льду большими группами, останавливаться у крутых обрывистых берегов во время ледохода и паводка, приближаться к месту затора льда. Если человек оказался один и провалился под лед, ему необходимо, стараясь сохранить хладнокровие, широко раскинуть руки и положить их на лед, чтобы удержаться на поверхности.

Затем спокойно, без резких движений, постараться выбраться на прочный лед, после чего, лежа на спине или груди, отталкиваясь ногами, продвигаться к берегу.

А теперь рекомендации тем, кто увидел провалившегося под лед. Пострадавшего следует предупредить, чтобы он не суетился, не пытался выбраться сам, а, раскинув руки в стороны, положил их на лед и ждал помощи.

Приближаясь, к провалившемуся ползком, нужно дать ему доску, шарф, связанные ремни или снятую одежду. Когда постарадавший крепко ухватился за поданный предмет, надо вытянуть его на крепкий лед, доставить на берег, как можно скорее отправить в теплое помещение, снять мокрую одежду, насухо растереть тело, переодеть в сухое, уложить в постель.

Пострадавшего необходимо тепло укрыть, дать выпить горячего чая или кофе. При необходимости следует вызвать врача.

Мнение о том, что спасенного надо согревать постепенно, начиная с холодного помещения и растирания снегом – неверно, т.к. при этом увеличивается время воздействия холода на организм.

Берегите себя и тех, кто вам дорог.

Н. Антончиков, председатель районной организации ОСВОД

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!