Екатерина Нахаенко – мастер спорта по дзюдо и самбо

Екатерина НахаенкоГлядя на нее, сложно сказать, что столь хрупкая миниатюрная девушка – мастер спорта по дзюдо и самбо. Впрочем, на такое «недоверие» Екатерина Нахаенко, член национальной сборной Республики Беларусь, уже давно не обижается. Уверена: в спорте, как и в жизни, вес и рост решают далеко не всё.

Три-четыре часа тренировок в будни, тренировка по субботам, занятия в университете, дополненные столичной суетой и транспортными неурядицами – так практически без остановок. К такому ритму, признается Катя, она уже успела привыкнуть.

– По сути, на тренировки никто палкой не гонит: ходить или нет – дело каждого, – судя по интонации собеседницы, вольное посещение занятий вовсе не в ее стиле. – Но каждый пропущенный день – маленький проигрыш самому себе. Раз не пришел, два, три, понадеявшись на полученные навыки, расслабился и – проиграл окончательно, растерял все, к чему стремился не один год.

– Тем не менее, ты смогла многое достигнуть. Но неужели именно о спортивных достижениях ты мечтала с детства?

– До сих пор надо мной подшучивают: мол, какая из меня дзюдоистка! Из-за того, что я худая и не слишком высокая, максимум, что «дают» мне – занятия по гимнастике или по легкой атлетике. К тому же в детстве моя бабушка упорно пыталась привить мне любовь к танцам. Полгода со слезами на глазах я ходила в хореографический кружок – каторга! Но сейчас я не вижу себя в чем-то другом, кроме выбранных видов спорта. На занятиях по дзюдо я сразу же почувствовала себя комфортно. Хотя, признаюсь честно, в секцию я записалась во многом из-за того, что мне очень понравился тренер: высокий, подтянутый, увлеченный своим делом. До сих пор помню, как Александр Киреевич Будревич зашел к нам в класс во время одного из школьных уроков. Он тогда набирал детей в спортивную школу – это светлогорский филиал «Надежда» Гомельской СДЮШОР профсоюзов. Вот тогда мы с подружками загорелись: пойдем, попробуем. Со временем у девчонок пропал интерес к занятиям, они выбрали другие увлечения. А я осталась в дзюдо, потом освоила самбо – у них похожие правила борьбы.

– Но ведь спортивная карьера недолговечна: с каждым годом, несмотря на твой юный возраст и прекрасную подготовку, удержаться в тройке лидеров будет все сложнее…

– Сейчас я учусь в Белорусском государственном университете физической культуры по специальности «тренер по дзюдо». Но, по правде говоря, я еще не определилась, буду ли работать по профессии. Быть тренером очень трудно и ответственно. Нужно совмещать занятия с детьми, решать многие организационные вопросы. В определенной мере это и неблагодарная работа. Для многих спортивная школа – всего лишь мимолетное увлечение. А для настоящего тренера каждый ребенок – частичка его самого. Пока же меня устраивает моя нынешняя работа: заниматься любимыми делом всегда радостно.

– Даже если оно не оставляет свободного времени?

– Да, его действительно почти нет! И самое сложное то, что я очень редко бываю дома. Пусть Светлогорск – это районный центр, в нем есть то, чего лишены большие города. Скажем, в Минске люди очень суетливы, они словно замкнуты на своих проблемах, постоянно куда-то опаздывают, все делают на бегу. А Светлогорск всегда будет дорог мне, ведь здесь мой дом, мои родители, друзья. Я очень скучаю по ним.

Несмотря на то, что в Минске со мной занимаются очень уважаемые тренеры, опытные спортсмены, мне не хватает тренеров со светлогорской спортивной школы. Они всегда интересуются моими делами, до сих пор помогают решать материальные вопросы, связанные с поездками на соревнования. Вообще, без поддержки близких людей я вряд ли смогла бы достигнуть того, что имею сейчас. Спорт, конечно, меняет характер: учит быть сильным, настойчивым. Но в жизни у каждого бывают неудачи, бывают победы. И очень важно, что в такие моменты есть с кем поделиться радостью, у кого попросить помощи в трудную минуту.

– Ты говоришь, что спорт в определенной мере закалил тебя. Настойчивость, непоколебимость во время соревнований, безусловно, только в помощь. А вне спортивного зала: не мешает ли твоя работа повседневной жизни?

– Каким бы делом женщина ни занималась, она всегда должна оставаться женщиной. Хотя спорт действительно накладывает отпечаток на характер, стиль одежды, привычки. Но всего должно быть в меру. Да, я во многом отстаиваю свое мнение, но есть моменты, в которых действительно нужно уступить. Если говорить об одежде, то хоть для тренировок у нас предусмотрена специальная форма – кимоно, в жизни я предпочитаю не только спортивный стиль. В моем гардеробе есть и блузки, и обувь на каблуках. Вообще настоящая женщина должна уметь совмещать и работу, и семью. Говорить об этом гораздо проще, чем делать. Но, выбрав что-то одно – только работу или только семью – вряд ли можно быть счастливой.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!