Работа по повышению уровня безопасности предприятий и организаций нашего района

чрезвычайная ситуация

Светлогорским районным отделом по ЧС ведется активная работа по повышению уровня безопасности предприятий и организаций нашего района. Однако несмотря на усиление спроса со стороны государственного пожарного надзора отдельные руководители в силу тех или иных обстоятельств не выполняют в полном объеме предлагаемые мероприятия. К сожалению, далеко не везде принимаются исчерпывающие меры по устранению причин и условий, способных привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. На фоне общего ветшания основных средств не проводятся планово-предупредительные ремонты технологического и другого оборудования не функционируют пожарно-технические комиссии.

В ряде случаев данная ситуация складывается вследствие терпимости руководителей к бездеятельности ответственных лиц, работников организации по выполнению своих должностных обязанностей в области противопожарного законодательства.

Светлогорским РОЧС ведётся определенная работа в данном направлении деятельности. С 24 июня и по 1 августа 2011 года проводилась плановая проверка Светлогорского дорожно-ремонтно-строительного управления № 207 КПРСУП «Гомельоблдорстрой» расположенного по адресу: Светлогорский р-н, п. Медков по соблюдению требований Закона республики Беларусь «О пожарной безопасности». Входе проверки органами государственного пожарного надзора было выявлено 48 нарушений. По итогу проверки руководителю управления было выдано предписание на устранение нарушений с указанием сроков исполнения. Однако когда истекли сроки исполнения – по данному управлению была проведена контрольная проверка в феврале 2012 года. Контрольные проверки показали, что руководство управления не бездействует и выполняет требования органов государственного пожарного надзора, но не в полной мере, из 48 предложенных мероприятий было выполнено 37, а 11 мероприятий выполнить так, и не смогли по причине того, что в управлении было трудное финансовое положение.

В марте 2012 года проводилась плановая проверка «центр СТО», расположенного по адресу: г.Светлогорск, ул. Мирошниченко, 23а. В ходе проверки выяснилось, что уже на протяжении длительного времени руководство не может заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание системы обнаружения возможных возгораний для обеспечения своевременной эвакуации людей и персонала в случае пожара.

По результатам проверки ООО «Сосновый Бор» в период с 01.02.2012 по 14.03.2012 года, руководству предприятия предложено для устранения 51 мероприятие, направленных на усиление пожарной безопасности объекта.

Из перспективного плана мероприятий по обеспечению соответствия лицензионным требованиям и условиям деятельности по обеспечению пожарной безопасности имеется 12 мероприятий направленных на устранение несоответствий соискателя лицензионным требованиям и условиям, указанных в уведомлении МЧС. ИГПН Светлогорского РОЧС проведена проверка и анализ выполнение данной перспективной программы. В соответствии с планом запланированные, но не выполнены следующие мероприятия:

не произведён ремонт системы автоматического пожаротушения;

отсутствует блокировка, отключающая электроэнергию до момента подачи огнетушащего вещества в защищаемое помещение.

Из-за недостаточной распорядительности ряда руководителей, несвоевременно и не в полном объёме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Недооценивается важность вопросов обеспечения противопожарной безопасности что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии безопасности объекта. Не всегда эксплуатация и техническое обслуживание огнетушителей проводится в соответствии с паспортами заводов-изготовителей, инструкциями по эксплуатации. Испытание внутреннего и наружного водоснабжения производится без оформления протоколов. Выхлопные трубы не всей техники работающей на территории предприятия оборудованы искрогасителями. Склады хранения ЛВЖ и ГЖ не оборудованы системой вентиляции. Оборудование, расположенное в цехе лакокраски не в полной мере соответствует нормативным требованиям.

Уровень противопожарной защиты данного объекта не полностью соответствует требованиям.

Ко всем руководителям вышеперечисленных организаций было применено административное взыскание, это явилось вынужденной мерой, которая должна подвигнуть ответственных исполнителей к принятию исчерпывающих мер.

Игорь Ходанович, начальник Светлогорского РОЧС

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!