Перспективы гаражного строительства

Гаражи

Автомобилизация населения Светлогорска неуклонно возрастает. Колоссальный скачок количества автомобилей и автовладельцев достаточно остро поставил тему гаражного строительства. В райисполкоме на сегодня очередь желающих получить участок под строительство гаража составляет порядка 700-800 человек. О проблемах и перспективах гаражного строительства мы беседуем с начальником отдела архитектуры и градостроительства райисполкома Галиной Брель.

– Галина Владиславовна, обрисуйте общую ситуацию в строительстве гаражных кооперативов.

– На сегодняшний день в Светлогорске и районе функционируют 23 гаражных кооператива. Последние три создавались в конце 2011 года – в Медково, в начале 2012 года – в Сосновом Бору и в Светлогорске по улице Шоссейной. По кооперативам в Медкове и Сосновом Бору предстоит еще поработать, – говорит Галина Владиславовна. – Гаражи там строились самовольно, они не узаконены. Если работа в этом направлении не будет упорядочена, то не останется ничего другого, как принимать меры административного воздействия: предъявлять гражданам штрафные санкции.

В стадии завершения строительства находится гаражный кооператив «Примостовой» в районе автостанции. Ожидаем, что в этом году начнут функционировать 80 его гаражей.

Возле «Примостового» находится кооператив «Автомобилист». Он будет расширяться в сторону несанкционированных огородов и пустыря до железной дороги. На сегодняшний момент там отводится земля.

Одновременно расширяется кооператив «Светлогорский Авиационный», который находится напротив микрорайона 6«А» возле железной дорогой. Проект по расширению этого кооператива уже разработан, и дано разрешение на строительство. Здесь будут пристраиваться порядка 70-80 гаражей вдоль существующей застройки.

Как говорилось ранее, новый гаражный кооператив создан по улице Шоссейной. Это новое пятно застройки привязывается к проекту детальной планировки восьмого микрорайона. Вновь созданный кооператив распространяется большей частью на жителей микрорайона Молодежный, которым пользоваться гаражами будет наиболее удобно. Первая очередь строительства составит 57 гаражей. На сегодняшний день комплект людей в этот кооператив уже набран из существующей в райисполкоме очереди. Вдоль 8 микрорайона и границы города будет располагаться коммунальная складская зона, на территории которой планируется продолжить строительство гаражных массивов. На сегодняшний день по этому поводу идут согласования с БелНИИП градостроительства. Дело в том, что проектные институты, в том числе БелНИИП и Гомельгражданпроект выдвинули требования к Светлогорску о том, чтобы строились не просто гаражи, а паркинги. Это обусловлено тем, что 8 микрорайон будет насыщен жилищным строительством. Соответственно, это влечет за собой высокую степень автомобилизации района. Естественно, что жители района будут нуждаться в местах для стоянка автомобилей. Если строить обычные одноуровневые гаражные кооперативы, мест всем не хватит. Поэтому и рекомендовано строить четырех и семиуровневые паркинги. Но в нынешних условиях есть достаточно серьезные сомнения относительно возможности воплощения такого проекта. Ведутся переговоры, согласования и, скорее всего, что вопрос строительства многоуровневых паркингов будет вынесен на рассмотрение градостроительного совета. Но, даже если решение строить их останется в силе, речь все равно будет идти о кооперативном строительстве – то есть на долевом участии в строительстве граждан.

– Когда этот вопрос решится?

– В течение ближайших двух-трех месяцев ситуация прояснится.

– Каким способом будет вестись строительство гаражей?

– Строительство новых кооперативов будет проходить после разработки единого проекта на весь массив либо паркинг только подрядным способом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!