Тридцать пять лет баскетбольной тренерской карьеры старшего тренера СДЮШОР №1 Владимира Леонидовича Яковица

Владимир Леонидович Яковиц

В этом году исполняется тридцать пять лет баскетбольной тренерской карьеры старшего тренера СДЮШОР №1 Владимира Леонидовича Яковица.

Родился и вырос он в Гомеле. Окончил факультет физического воспитания Гомельского государственного университета. Во время службы в армии играл за «Спортивный клуб армии» («СКА» Минск), а после – за Гомельский «Сож». В 1977 году завершил игровую практику и перешел на тренерскую работу.

Две дочери Владимира Леонидовича продолжают спортивные традиции отца. Старшая Алеся преподает в Белорусском государственном университете транспорта и является кандидатом в мастера спорта по баскетболу. Младшая Надежда – мастер спорта по баскетболу. Отыграла три первенства Европы в составе сборной команды Беларуси и по сей день играет за команду «2006» города Минска.

В 1984 году Яковиц переехал в Светлогорск. Наверняка, столичный парень и популярный баскетбольный игрок не решился бы перебраться в райцентр, если бы не был так увлечен тренерской работой и перспективами, нарисованными директором на тот момент ДЮСШ №1 Николаем Ивановичем Зарубовым.

– Прекрасное было время, – вспоминает Владимир Леонидович Яковиц. – Детей в городе было очень много, ребята шли во все спортивные секции, в том числе и на баскетбол, с огромной охотой. Кроме непосредственно тренировочного процесса, команды регулярно выезжали на соревнования всех уровней, благодаря чему оттачивалось их мастерство, закалялась воля.

Владимир Леонидович Яковиц вырастил многих выдающихся спортсменов. Он до сих пор вспоминает первый набор мальчишек 1974 года рождения и среди них Александра Богдана. В составе сборной Белоруссии Саша стал серебряным призером первенства Советского Союза по баскетболу. С тех пор выросла целая плеяда баскетболистов, игравших за сборную Белоруссии и участвовавших в чемпионатах Европы: Денис и Валерий Гандлины (Валерий сейчас играет в Израиле), братья Андрей и Сергей Гавриленки, Денис Закружный, братья Владимир и Вячеслав Остриковы, Олег Саноцкий. Александр Грумянцев и Добровольский сейчас играют за юношескую сборную Беларуси, Бенджамин Дуду – за подмосковные «Химки» и сборную России, Егор Потупчик отыграл на первенстве Европы и вновь готовится в составе сборной Беларуси.

– В тренерскую упряжку я впрягся тридцать пять лет назад, – продолжает Владимир Леонидович. – Через пол года мне уже на пенсию. Анализируя прожитую жизнь, думаю, что если бы начать ее сначала, все равно стал бы тренером. Но сегодня меня беспокоит отсутствие молодого тренерского пополнения. Сейчас выпускника педуниверситета не заманишь на голую тренерскую ставку. Да и в самом детском баскетболе много проблем. Чтобы вырастить хороших спортсменов, дающих результаты в спорте, высоких достижений, нужно выполнить комплекс мероприятий. В их число входит обязательное участие спортсменов в соревнованиях высокого уровня. Взять, к примеру, Егора Потупчика. Пока играл в Светлогорске, был просто талантливым парнем. Как поездил по соревнованиям, в том числе и международным, его талант раскрылся в полной мере. Егор вырос, окреп, и сейчас у него такой прыжок, что он мяч в кольцо сверху просто вбивает. Несмотря на семнадцатилетний возраст, Егор Потупчик – опытный спортсмен высокого уровня. В составе сборной Беларуси он участвует в соревнованиях взрослых. О нем регулярно пишут в «Прессболе». Мы же, из-за недостаточного финансирования, максимум, что можем себе позволить – это соревнования местечкового уровня в Калинковичах или Жлобине. А ведь раньше участвовали в турнирах практически всех республик бывшего Советского Союза. В общем, если быть кратким, главный бич спортсменов – отсутствие практики соревнований с другими командами. Сами мы никуда не ездим, и у себя никого принять не можем. А ведь еще в совсем недавнем прошлом у нас проходили тренировки сборной Республики Беларусь перед чемпионатом Европы по баскетболу. У нас проходили сборы армянских баскетболистов. В СДЮШОР №1 имеется прекрасная спортивная база, но сегодня нам негде разместить гостей. Проблема вполне была бы разрешена, если бы нам помогли оборудовать под небольшую спортивную гостиницу бывшую лыжную базу, которая ликвидирована два года назад. Тогда бы к нам смогли приехать и россияне, и прибалты, и украинцы.

У нас есть прекрасные, перспективные баскетболисты и среди мальчиков, и среди девочек. Во всех возрастных группах имеются спортсмены, которые планируются под сборную Беларуси. У нас великолепная спортивная база. Иногда я мечтаю о том, чтобы у этих детей появились хотя бы три штатных тренера. Да еще бы гостиницу организовать человек на двадцать пять. Тогда мы не то, что область, а всю республику поразили бы.

Владимир Леонидович вспоминает, сколько детей собралось на теннисном корте, когда в Светлогорск приехал знаменитый белорусский теннисист Максим Мирный. И именно количество детей, записавшихся в секцию тенниса, воодушевило и заставило вновь задуматься о детском баскетболе. Насколько же велика сила примера!

На стенах стадиона «Химик» написано «Спорт – посол мира». А еще можно добавить, что спорт – это посол здоровья, силы, красоты, уверенности в себе и в будущем. Хорошо, что в
Светлогорске живут такие люди, как Владимир Леонидович Яковиц – несомненный представитель этого посольства. Они скромны, непубличны, но именно такие люди закладывают фундамент спортивной славы города, района, страны.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!