Кого ждут детские санатории?

И.Г.КрасильниковаЛетние каникулы уже не за горами, и многие планируют, как провести время отдыха с толком – и отдохнуть, и оздоровиться. Особенно актуален этот вопрос для родителей, чьи дети страдают какими-либо заболеваниями.

Главный специалист по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Светлогорского р-на Ирина Красильникова комментирует сложившуюся ситуацию: «В районе проживает 12380 детей, по данным поликлиники 1078 из них нуждаются в санаторно-курортном лечении. Путевки на оздоровление детей нашего района выделяются в достаточном количестве.

Мы готовы работать с каждым родителем, чей ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении. Для этого необходимо обратиться в поликлинику за соответствующей справкой. К сожалению, некоторые родители попросту не знают, что оздоровление возможно. Поэтому мы обращаемся к родителям: используйте возможность оздоровления ваших детей, если есть медицинские показания к санаторно-курортному лечению».

Нуждаемость ребенка в санаторно-курортном лечении определяет лечащий врач ребенка на основании медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний. Медицинская справка выдается согласно приложению № 2 к Инструкции о порядке медицинского отбора пациентов на санаторно-курортное лечение в редакции постановления МЗ РБ от 19 января 2012г. № 2 «О внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 мая 2006г. № 38».

Лечащий врач, при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, выдает пациенту медицинскую справку о состоянии здоровья в порядке, установленном пунктом 7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. № 200.

«Медицинская справка о состоянии здоровья» носит информационный характер: лечащий врач вносит запись о нуждаемости пациента в санаторно-курортном лечении и указывает профиль санатория. Она представляется по месту получения путевки на санаторно-курортное лечение. Cправка действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи.

Лечащий врач, при соответствии указанного в путевке и медицинской справке профиля санатория, заполняет и выдает «Выписку из медицинских документов», с которой ребенок отправляется на оздоровление.

Соответствующая запись о выдаче пациенту выписки из медицинских документов вносится в историю развития ребенка.

После завершения санаторно-курортного лечения пациенту необходимо явиться в поликлинику для оценки лечащим врачом эффективности санаторно-курортного лечения и планирования дальнейшего наблюдения и лечения. Выписка из медицинских документов, выданная пациенту в санатории, подшивается в историю развития ребенка.

В санатории для детей, расположенные на территории Республики Беларусь, принимаются дети и подростки в возрасте от 3 до 18 лет.

В санатории для детей, расположенные за пределами Республики Беларусь, принимаются дети с 5-ти лет, за исключением санатория «Беларусь» в городе Друскининкай (Литовская Республика), в который принимаются дети с 3-х лет. Медицинский отбор больных, направляемых совместно с детьми в санатории для детей с родителями, осуществляется в соответствии с указанным порядком отбора на санаторно-курортное лечение. При определении профиля санатория лечащий врач учитывает заболевание ребенка и отсутствие медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения у сопровождающего его лица.

Право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение имеют дети-инвалиды. При проведении медицинского отбора на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, вопрос о нуждаемости ребенка-инвалида в сопровождении взрослого на время санаторно-курортного лечения подтверждается заключением ВКК.

Консультацию по вопросу оздоровления можно получить у главных специалистов по адресу: м-он Шатилки, д.7, каб.№14. Телефон управления 5-31-10.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!