Выставка работ Бориса и Оксаны Аракчеевых под общим названием «Избранное»

Картина «Рыцары ХХІ стагоддзя»

Картинная галерея «Традиция» им. Германа Прянишникова сегодня – это не только сокровищница искусства. Сотрудники галереи ведут большую просветительскую работу, здесь постоянно проходят конкурсы, выставки, в том числе и выездные. С конца марта в галерее работает выставка работ Бориса и Оксаны Аракчеевых под общим названием «Избранное». В ней представлены 38 картин знаменитых художников.

– Помимо художественной ценности, огромное значение имеет эмоциональное воздействие картин на человека, – делится впечатлениями директор картинной галереи Надежда Шинкевич. – В данной экспозиции представлены именно такие работы.

«Чаруючая моц квецені» – так называется одна из картин Бориса Аракчеева. Родился художник 19 апреля 1926 года в Ярославской области (Россия). Выпускник Белорусского театрально-художественного института (1959), педагог, член Союза художников Беларуси (1964), заслуженный деятель искусств Беларуси. Работает в жанрах тематической картины, пейзажа, натюрморта, станковой живописи.

Его творчеству присущи жизнеутверждающие принципы, экспрессивный живописно-пластический язык, композиционная завершенность. Является одним из авторов диорамы «Минский котел» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Постоянный участник республиканских выставок, мастер пейзажа. Работы Бориса Владимировича хранятся в Третьяковской галерее, Национальном художественном музее Беларуси, фондах Союза художников и многих других музеях и выставочных комплексах.

Картина «Шлях дадому»

Дочь талантливого художника, Оксана Аракчеева, родилась в 1953 году в Минске. Выпускница Минского художественного училища имени Глебова, отделения станковой графики Белорусского театрально-художественного института (1988), член Белорусского Союза художников (1994). Работает в станковой и книжной графике, станковой живописи. Ее работы находятся в фондах Союза художников, галереях республики и за рубежом.

В картинной галерее представлена выставка книжных иллюстраций художницы. Безусловно, важно, чтобы график, который украшает детские книжки, сам в душе оставался ребенком, чтобы он мог смотреть на мир детскими глазами, мог удивляться, радоваться в душе, как радуется ребенок. Эти замечательные качества сохранила в себе Оксана Аракчеева – в этом можно убедиться, рассматривая ее работы. В своих рисунках она создает тот дивный мир, где возможно все: «Там моя фантазия создает свой мир, который хорошо понимают ребята. Главное в моих рисунках – юмор, тепло, разнообразие и разноцветность, чтобы их было интересно рассматривать, и каждый раз находить что-то новое» – так говорит о своем творчестве Оксана Борисовна.

Новая экспозиция станет приятным сюрпризом для гостей галереи – и детей, и взрослых. Не пропустите – выставка работ Бориса и Оксаны Аракчеевых в нашем городе проходит впервые.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!