Комплекс профилактических мероприятий «Скорость»

ГАИ

С 3 по 30 апреля 2012 г. на территории Гомельской области проводится комплекс профилактических мероприятий «Скорость». В этот период на улично-дорожной сети области с учётом мест концентрации ДТП будет организовано выставление максимального количества нарядов ДПС. При осуществлении контроля за соблюдением водителями скоростных режимов движения будут использоваться приборы фото- и видеофиксации нарушений.

Несоблюдение водителями скоростных режимов движения является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. За текущий период 2012 года на территории Гомельской области по причине превышения скоростных режимов движения зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 1 человек погиб и 13 получили ранения различной степени тяжести.

Люди часто проявляют слишком большую самоуверенность в успехе предпринимаемых ими действий. В условиях дорожного движения чрезмерная самоуверенность довольно часто является причиной ошибок, поскольку многие водители не способны оценить разницу в тяжести возможных последствий при столкновении автомобилей на различных скоростях. В одном эксперименте группе водителей предложили ответить на вопрос, при какой скорости они смогут остановить автомобиль так, чтобы полностью предохранить себя от последствий столкновения. Многие назвали скорость около 25 км/ч. Фактически же эта скорость равна всего лишь 7 км/ч.

Восприятие опасности, связанной со скоростью, существенно зависит от возраста человека. На вопрос о том, какую роль играет скорость автомобиля в ДТП, лишь 15% водителей в возрасте до 25 лет отметили высокую скорость как главную причину происшествий. В то же время среди водителей старше 25 лет ее отметили уже 43%. Очевидно, молодые водители переоценивают свои возможности компенсировать опасные последствия высоких скоростей движения умелым вождением.

Если вы ощущаете чувство страха, смешанного с удовольствием от быстрой езды – это признак того, что о безопасности вы забыли, поэтому снижайте скорость. Если вы начинаете чувствовать сильное раздражение по отношению к водителю автомобиля, движущегося впереди, – это симптом начала опасного конфликта. Не принуждайте его уйти с занимаемой полосы, а подождите удобного момента для обгона.

При выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные ПДД, техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, метеорологические условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения.

В темное время суток или при недостаточной видимости дороги скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения. При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.

В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а буксирующим механические транспортные средства не более 50 км/ч, в жилых и пешеходных зонах, на прилегающих территориях не более 20 км/ч.

Вне населенных пунктов разрешается движение со скоростью:

  • легковым автомобилям и грузовым автомобилям с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны на автомагистралях не более 110 км/ч, на остальных дорогах не более 90 км/ч;
  • автобусам и мотоциклам не более 90 км/ч;
  • автобусам, легковым и грузовым автомобилям при их движении с прицепом, грузовым автомобилям с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны на автомагистралях не более 90 км/ч, на остальных дорогах не более 70 км/ч;
  • механическим транспортным средствам, управляемым водителями с водительским стажем до двух лет, а также при обучении управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению, не более 70 км/ч;
  • грузовым автомобилям, перевозящим пассажиров в кузове, не более 60 км/ч;
  • транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства, не более 50 км/ч.

Согласно ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь превышение водителем установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч влечёт наложение штрафа в размере до 1 базовой величины, от 20 до 30 км/ч влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, на 30 и более км/ч влечёт наложение штрафа в размере от 3 до 10 базовых величин. Повторное превышение скорости от 20 км/ч и более в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

С.Богук, начальник ГАИ Светлогорского РОВД

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!