Конкурс «Женщина года-2011»

Галина Урьевская-Евсюкова

23 марта в Минске, в Национальном выставочном центре «Белэкспо» прошёл конкурс «Женщина года-2011». В конкурсе, в 10 номинациях, участвовали 56 женщин со всей республики. И на каждом этапе нужно было выбрать победителя. В номинации «За профессионализм» участвовала и руководитель хора мальчиков и юношей детской школы искусств Галина Урьевская-Евсюкова.

– Спасибо райисполкому, отделу культуры нашего города и облисполкому за то, что предоставили мне возможность участвовать в конкурсе. Мне было очень приятно, – делится впечатлениями Галина Львовна.

Она рассказала, каково быть женщиной, профессионалом, заботливой женой и руководителем хора мальчиков и юношей.

О непростой работе с юношами

– Своих мальчиков я учу быть мужчинами! Что такое гражданин? Гражданин – отечества достойный сын. Ты какой сын сегодня для своей Родины, какой в будущем отец и работник? И ко мне, не как к руководителю, а как к женщине, как ты относишься? Как ты сидишь при мне? У меня профессиональная привычка садиться на полстула, с 8 утра и до вечера, пока не уйду из школы. Я должна держать позвоночник. И показать им, что я сильная, что я волевая. Я должна начинать прежде всего с себя – это культура! Культура тела, культура интеллекта, культура контактов. Вот этому я учу своих ребят.Работать с мальчиками тяжело. Их 35, а я одна. Из-за нашего климата у них регулярно наблюдаются простудные заболевания. А ещё мутация, у юношей ломается голос. Поэтому у мальчиков очень короткий певческий срок. И, конечно же, лень, которая с детства прививается нам в сказках – скатерть самобранка, сапоги-скороходы, Емеля на печке, а в жизни так не бывает! Сейчас нужно учиться самостоятельности. А мы работаем над очень сложными произведениями. Почти все они – аккапельные. Т.е. для исполнения без музыкального сопровождения. Поэтому я учу их трудолюбию. И как результат – сегодня мы единственный хоровой коллектив в области, который имеет три компакт-диска с большим набором музыки.

Умение мальчишек работать в команде, уважать друг друга – ещё один залог успеха. Хор – это модель государства. У нас есть президент хора, шефы, подшефные, всё по системе, как в государстве. Если не будет команды – не будет хора. А работать надо на лидерство. Никогда планку занижать нельзя. Не жить по принципу «попроще». Уже, казалось, можно было бы успокоиться. У нас несколько кабинетов увешаны афишами концертов, в которых мы участвовали и дипломами, которые привозили с этих мероприятий. Ну куда уже выше?! Уже, пардон, возраст. Хотя я не считаю это возрастом. Я не могу сказать – мне 6-ой десяток. Нет. Мне всего лишь 52 года. Я должна держать тело. Это тоже культура. Я должна каждый день вставать не весы, знать какую порцию мне съесть. Я должна перед мальчишками выглядеть хорошо. Так я и воспитываю ребят. От гигиены личной, зависит гигиена личности. А что это такое? Это чистота души, чистота помыслов.

О жертвах во имя работы

– Жертвенность большая. Работас мальчиками – это кровавый путь. Ты отдаешь настолько им всю себя, что приходишь домой как выжатый лимон. А дома я жена. Дома – стирка, уборка, глажка. И я им говорю: «Народ, давайте жить по правилам, но по моим правилам». И если они чувствуют слабость руководителя – они садятся на шею и устанавливают свои правила. А это – агрессия, сквернословие. Это мальчики! Но у нас такое, конечно, не проходит.

О своей работе я не жалела ни разу, несмотря на все трудности и нынешние серьёзные проблемы со здоровьем. У меня нет практически личного времени. Если бы не супруг Александр Павлович – мне было бы очень сложно. Если б он не понимал, что мне нужно много времени для работы, у меня не было бы семьи. Ни финансы не считаю домашние, ни время.

Об отношении родителей учеников

–Родители спрашивают:«Как вы с ними справляетесь?» И я отвечаю: «Любовью». Но дисциплина должна быть железная. Шаг вправо, шаг влево – всё! Не уничтожить, не унизить ученика как личность – это запрещено. Родители благодарят за воспитание, но я им объясняю – это не моя задача. Моя работа – заниматься с ними творчеством. А творчество остаётся где-то далеко. Кто не доволен – забирают детей, и мы расстаёмся. Есть такие, которые считают, что я работаю с ними слишком жёстко, что меня в семье слишком много. Но глядя на них, на то, какие они талантливые, но удивительно ленивые, и как они много могут сделать за короткий срок, я говорю родителям: «Если сейчас мы с вами не займемся его воспитанием –беда будет у него. Вы же хотите, чтобы он был успешный и счастливый». Поэтому единственный критерий – развивать. Другого не дано.

О будущем учеников

– Немногие парни пошли дальше по профессиональному музыкальному пути, но абсолютному большинству из них воспитание в хоре, в команде, чувство лидерства – всё это очень пригодилось. Например, Артём Старовойтов – лидер команды КВН витебского медицинского университета, он представлял республику. Чем? Голосом! Саша Веренич, который с отличием окончил музыкальную школу, поступив в экономический ВУЗ, продолжал заниматься вокалом. Он уже голосом зарабатывает. Саша ездил на разные музыкальные конкурсы, а сейчас может дать сольный концерт. Все навыки, которые парни получают здесь, после используют их где бы они не учились. Почти все, оканчивая общеобразовательную школу, поступают в высшие учебные заведения. Если кто-то остаётся в Светлогорске, они продолжают ходить сюда. Некоторые у меня учатся по 11-12 лет. И это заслуга нашей взаимной любви.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!