Снизить рост ВИЧ-инфекции не удается

ВИЧ-инфекция

Под руководством заместителя председателя райисполкома С.В.Меркулова состоялось заседание межведомственного координационного совета по профилактике ВИЧ-инфекции и социально-опасных болезней. В работе заседания приняли участие представители глобального фонда.

Отмечалось, что район по-прежнему остается неблагополучным по темпам развития эпидемии ВИЧ-инфекции среди населения. По состоянию на 1 апреля текущего года за весь период эпидемии зарегистрировано 3070 ВИЧ-позитивных, в том числе 456 сельских жителей. За три месяца 2012 года на эпидучет взято 37 человек. Районный показатель распространенности заболеваемости превышает областной в 10 раз, по селу – в 6.

Среди Советов наиболее высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции в Чирковичском и Боровиковском. Тревогу вызывает и ситуация в поселковых Советах. Наибольший прирост всех зарегистрированных случаев заряжения ВИЧ-инфекции дает половой путь. Если в 1996 году в общем количестве он составлял 6 процентов, то в 2011 – 86. В общем зачете всех заболевших, половина из них – женщины. Две трети пациентов имеют неустроенность личной жизни, у 48% имеются дети.

В первом квартале 2012 года выявлена ВИЧ-инфекция у 9 беременных, за первый квартал прошлого года – у 4. Среди детей и подростков случаи заболевания не выявлены. А вот в возрасте 30-39 лет количество ВИЧ-позитивных увеличилось. С 52 до 73 процентов возросла заболеваемость среди работающих граждан. Служащие составили 10%, работники торговли и общественного питания – 16. В текущем году возросло и количество лиц, заболевших ВИЧ, в связи с употреблением наркотических веществ. По-прежнему у некоторой части населения отсутствует мотивация к безопасному половому поведению и ответственность за здоровье будущей семьи и детей. Вызывает тревогу и беспечное отношение многих граждан к своему здоровью. Они ведут себя легкомысленно, совершенно не задумываясь о наличии у потенциального супруга или супруги какого-либо инфекционного заболевания. Как правило, итог печальный. Есть и такие, которые в силу своего асоциального поведения не могут или же не желают создать семьи, но ведут беспорядочный образ жизни. Не перевелись еще и излишне самоуверенные. Есть и такие, которые, зная о своем статусе, продолжают вступать в незащищенные половые контакты. В то же время эпидемиолог или инфекционист, располагая информацией о половых контактах ВИЧ-пациента, не может воспользоваться ею на законном уровне для обследования контактных граждан в силу закрытости диагноза.

Обеспокоенность вызывает и эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Самая высокая заболеваемость в возрастной группе от 35 до 44 лет. Причем, мужчины в 2 раза болеют чаще, чем женщины. В 2011 году выявлено 100 больных, из которых 51 человек – ВИЧ-инфицированные. На принудительное лечение было направлено 13 больных. В целом, лечение с социальной поддержкой получило 168 человек, из них 107 ВИЧ ТБ. В настоящее время, контролируемое амбулаторное лечение получает 68 больных.

Отмечалось и то, что, несмотря на внимание и понимание местной власти к проблеме, общественных организаций, реализации соцпроектов с участием глобального фонда (на эти цели выделено 42 миллиона рублей), постоянного пополнения ТМО новейшим медоборудованием, информационно-профилактической работе по пропаганде здорового образа жизни, сформировать мотивацию у населения района к безопасному пути передачи пока не удается. Об этом говорили заместитель главного врача Минской инфекционной больницы Дмитрий Падуто, врач-эпидемиолог Светлогорского ЗЦГиЭ Наталья Столбова, заведующие противотуберкулезным диспансером и инфекционным отделением районной ЦРБ Геннадий Ушкевич, Сергей Воевозин, председатель Боровиковского сельсовета Николай Короткевич, председатель РО БО «Красный Крест» Татьяна Акулич, председатель ОО «Родители за будущее детей» Ольга Кулагина и другие.

Итоги заседания комиссии подвел ее председатель Сергей Меркулов.