В картинной галерее «Традиция» открылась экспозиция фоторабот Петра Голосова «Вехи православия»

фотограф Пётр Голосов и протоиерей Владимир Семёнов

На снимках запечатлены церковные праздники и участие священнослужителей в разных таинствах – крещение, причастие, освящение. Кроме того, на фото есть и церкви, которые Петр Павлович снимал во время одного из зимних путешествий по золотому кольцу России. Каждая имеет свою историю, и, как правило, новых среди них – очень мало. В большинстве случаев – эти церкви простояли несколько столетий. Но на выставке можно увидеть и храмы Светлогорского района.

– Неслучайно эта выставка тематическая, – рассказывает Петр Павлович, – специально к празднику Пасхи в галерее решено было сделать экспозицию именно этих снимков. Всё это результат 5-летней работы. Некоторые снимки уже можно было увидеть на совместной со Стрибуком Рождественской выставке.

Специально для гостей настоятель Свято-Успенской церкви отец Павел из своей личной коллекции предоставил часословы нач. XX в., молитвословы, карманные псалтыри, триптих «Икона» нач. XVIII в., редкие старинные письменные издания, которыми и по сей день пользуются священники. Кстати, при проведении всех остальных выставок в зале всегда будет священнослужитель, который расскажет много интересного на данную тему, и о книгах, и о сюжете фотографий. И открытие выставки было не столько похоже на официальное торжественное открытие мероприятия, сколько на тёплую дружескую встречу. Что этой атмосфере способствовало? Может, сами работы?

На открытии присутствовали не только священники, друзья фотографа и официальные лица, но и маленькие гости – ученики 9-ой школы, где проводятся занятия по религиоведению. Ребята посещают этот предмет добровольно. Но это редкий случай – сегодня ни каждая школа готова знакомить школьников с предметом теологии, пусть и на поверхностном познавательном уровне. На мой вопрос, для какой аудитории готовилась эта выставка, Голосов отвечает, что она будет интересна всем. Ценители искусства, верующие, атеисты, обыватели, школьники, так это или нет, вы можете проверить сами. И, как сказала Надежда Шинкевич, это не только урок религии, это история, которая происходит на наших глазах.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!