Священной памяти верны!

Е.С.Анищенко

67 лет, как окончилась Великая Отечественная война, самая жестокая и кровопролитная в истории человечества. Миллионами жизней заплачено за долгожданный праздник. Нелегкий в ней путь ветеранов, которые на грани человеческих возможностей выстояли и победили в смертельной схватке с фашизмом. Среди них Е.С.Анищенко.

– Как сегодня помню скорбную дату 22 июня 1941 года и радостный май 1945-го, – говорит Ефросинья Сергеевна.

– Перед началом войны мне едва исполнилось 20 лет, работала заведующей общим отделом райкома комсомола в районном центре Свирь. Когда враг начал бомбить Полоцк, нас эвакуировали в Россию. Ехали долго, больше месяца. По приезду оказалась в Чкаловской области, некоторое время трудилась старшей пионервожатой в школе, затем попросилась в летную школу, но получила отказ. Вскоре оканчиваю полугодичные курсы медсестер. Е.С.АнищенкоНаконец-то, думаю, попаду на фронт. Но тыл оказался важнее. По поручению штаба партизанского движения получила задание: создать на Гомельщине, в Кировском районе партизанскую бригаду. Здесь и проявились мои организаторские качества. Наша бригада развернула активную борьбу против фашистов: пускали под откос железнодорожные составы с фашистами и оружием, громили их опорные пункты, гарнизоны. В ноябре 1943 года в районе Озерщина (Речицкий район) соединились с частями Красной Армии. Меня направили секретарем райкома комсомола Новобелицкого района города Гомеля. В послевоенное время работала в Паричах в райкоме партии, преподавала в СШ №4.

За участие в Великой Отечественной войне награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «Партизану Отечественной войны первой степени», «За победу над Германией» и многими юбилейными.

Спасибо вам, ветераны, за мирную и спокойную жизнь, за счастье растить детей и внуков, за радость трудиться!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!