Максим Царук стал серебряным призером первенства Беларуси среди мальчиков до 8 лет

юный шахматист Максим Царук и его тренер Иван Астапенко

В Орше воспитанник шахматного отделения ДЮСШ №5 Максим Царук (гимназия) стал серебряным призером первенства Беларуси среди мальчиков до 8 лет.

Надо заметить, что помимо заслуженной награды: серебряной медали и диплома соответствующей степени, Максим стал членом юношеской сборной Беларуси, в составе которой будет защищать честь страны на первенстве мира (Словения) или Европы (Чехия). На какой международный турнир поедет светлогорец, решит победитель – минчанин Иван Рунец, у него первоочередное право выбора.

– Если честно, планировал Максиму место в «десятке», но чтобы вернуться из Орши с медалью в первый год выступления на столь высоком уровне… не ожидал, – делится впечатлениями тренер Иван Астапенко. – Большинство ребят на год старше Максима, а год в таком юном возрасте многое значит… Очень рад за Максима, ведь он смог не только показать зрелую игру «без зевков», но и проявил в ряде партий и характер… Чего стоит только уверенная победа над фаворитом первенства минчанином Антоном Климзой… Замечу, что шахматный потенциал Максима, его трудолюбие на тренировках и жажда познания тонкостей древней игры, позволяет рассчитывать и на весьма успешное выступление и на международной арене…

Столь успешное выступление на первенстве Беларуси Максима Царука конечно же стало возможным не только благодаря стараниям малыша, но и провидческому дару тренера. Именно Иван Астапенко сумел заметить у пятилетнего детсадовца задатки шахматиста, увлек его игрой и просто стал для него ТРЕНЕРОМ.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!