Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

В воскресенье, 20 мая 2012 года, десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю Международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа.

Цель мероприятия: привлечь внимание населения к проблеме ВИЧ/СПИДа и профилактике ВИЧ-инфекции. Государственные и общественные организации более чем в 100 странах мира проводят мероприятия, чтобы вспомнить тех, кто потерял свои жизни от заболеваний, обусловленных СПИДом, для поддержки людей, живущих с ВИЧ и пострадавших от его последствий, для призыва общественности к решительным действиям по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

День памяти важен для населения. Это один из тех моментов, чтобы помнить о наших близких, способ почтить память тех, кто ушел, сделать все, чтобы улучшить жизнь людей, живущих с ВИЧ.

На начало 2012 года в мире с ВИЧ-инфекцией проживало более 35 млн. людей, около 25 млн. умерли.

Темой Дня памяти в этом году стал призыв «Вместе продвигать здоровье и достоинство» – это значит, обеспечивать всех нуждающихся людей, живущих с ВИЧ, лечением, уходом и поддержкой; внедрять более эффективные методы профилактики; уважать их права. Лечение ВИЧ-инфекции замедляет развитие эпидемии, позволяет людям, живущим с ВИЧ, улучшить качество жизни, быть общественно активными и снижает риск передачи ВИЧ.

Наш долг – сделать все возможное, чтобы уберечь население от этого заболевания, а заболевших поддержать морально и защитить от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение, уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ.

В Республике Беларусь в настоящее время живут с ВИЧ 13 415 человек. Все нуждающиеся имеют доступ к антиретровирусной терапии.

Традиционно в Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, в храмах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме ВИЧ/СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента. В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти – по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

В Республике Беларусь в этот день во всех регионах будет организована тематическая акция «Свеча памяти», включающая теле-, радиопередачи, художественные выставки, панихиды и другие мероприятия, посвященные проблеме ВИЧ/СПИДа.

В Светлогорске 20 мая 2012 года в 11 часов в Свято-Преображенской церкви у Памятного знака состоится панихида по людям, умершим от СПИДа. В учреждениях культуры, образования и спорта, предприятиях, учреждениях и организациях района будут проводиться тематические информационные и спортивные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв СПИДа. В Центре досуга «Тандем» 19 мая состоится акция «Береги свою жизнь».

Предлагаем всем жителям района присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к этому дню.

Межведомственная районная комиссия по профилактике ВИЧ-инфекции и социально-опасных болезней при Светлогорском райисполкоме.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!